1
    2    3    4    5    6    7    8    9    10
11   12   13   14   15  


(四)斗六吳宅

1.沿革──
為清末斗六秀才吳克明所建,約建於光緒15年前後。日據後因部份朽毀才另改建為西式風格建 築(約大正年間),但卻仍將原有之木雕構件嵌入磚牆上,形成非常特殊之混合建築。目前仍由 其後人善加維護。

斗六吳宅

歇山重脊式三開間門

2.形式──
宅坐北朝南,為三落式。大門為臺灣民宅中唯一的歇山重脊式三開間門,係經過以水泥改建後之 形態。第二進亦為三開間之獨立建築,前有扁長形的軒亭。兩側有護龍,中間以拱門式「過水」 聯接。第三進原為木造二層樓式,現已改為水泥構造。


東側建有花園,園內有一幢日式建築,其旁闢有水池,並設曲橋,皆可能為日據後添建的。住宅 的西側在日據時期建有紅磚洋樓,格局亦中亦西,有部份走廊之欄干採用中軸建築改建時所遺下 之窗櫺作成,效果非常好。紅磚洋樓之西側牆外另有一座宏偉的文藝復興式洋樓,亦附建有薄殼 式屋頂之小亭。


3.特徵──
主軸建築之大門為水泥構造的重簷歇山式,兼為門房,其形式誠屬罕見,且上下簷之距離太短, 中間以磚塊花砌成通風孔,下簷之垂脊直接頂住上簷之角隅飛簷,形成怪異的形態。屋簷下並有 西式的線腳裝飾。正堂雖亦經過改建,但仍可看出其華麗的一面,尤其木雕之風格確為少見。


東西方巴洛克之融合物

最具特色的是軒亭上的木架出挑結構,其複雜有如藻井。經改建後加入的西式拱圈及柱 式均係洗石子,但仍很細工,柱身有凹槽,柱頭頗複雜,可說是東西方巴洛克之融合物。

廳堂內雖為三開間,但沒有隔扇門分隔,因此全部連為一大空間,顯得開敞異常。居中 的明間安裝神龕,並配置太師椅,兩旁的「次間」另有附屬家具擺飾,這種豪華的客廳 在臺灣並不多見,只有板橋林本源宅邸的定靜堂才可比擬,在廣東亦有這類情形。


現在的結構體均以磚牆承重,外面粉白灰,所有的木雕及樑架僅係掛上去而已,其對比很強烈, 所以另成一種美感。另外,兩側護龍的前端亦各自有小廳堂的格局,當成主人日常讀書養性之所 ,其空間安排非常適切,在配置上言,這是本宅最為成功之處。


豪華的客廳

0