古蹟建築名稱:進士第(鄭用錫宅第)
  古蹟建築年代:1838
  古蹟建築等級:二級
古蹟建築地理位置:新竹市北區北門街179號
  古蹟建築樣式:住宅建築
  古蹟公告日期:民國74年8月19日




《簡要介紹》

開台進士鄭用錫宅第,門面多石雕為其特色。


《詳細介紹》


進士第(鄭用錫宅照片

一、所具歷史、文化、藝術、科學、紀念或其他學術價值:

  新竹地區的開拓,從康熙三十年(西元1691年)漢人王世傑率領族人到竹塹墾殖起,至今已有三百多年;而在這三百多年的歷史中,以開台進士鄭用錫為主的北門鄭氏家族,是討論竹塹城發展史不可或缺的一頁,鄭氏家宅更是展現當時官宅形制與規模的最佳代表。

二、時代之遠近:

  進士第建於道光十八年(西元1838年),至今已有一百六十年以上的歷史。

三、與重要歷史事件或人物之關係:

  鄭用錫,人稱開台進士,其先人先遷居金門,而於乾隆年間渡海來台,初居苗栗後龍,鄭用錫出生後,又因避械鬥而移至竹塹北郭。由於當時台灣位於邊陲,資訊並不充足,要參加科舉考試十分困難,而鄭用錫能中進士,實屬不易,由此也締造了鄭家在竹塹城最巔峰的社會地位。在鄭氏之前,台灣雖另有陳夢球、王克捷、莊文進三人中舉,但鄭用錫為臺字號之首位進士,故以鄭氏為開台進士。除此之外,鄭用錫對竹塹之地方建設亦十分熱心,因而德高望重,成為新竹地方上之重要人物。

四、表現各時代之特色、技術、流派或地方之特色:

  進士第為一傳統閩南式官宅,其配置形式大致沿同一主軸方向迭次發展,層次感十分強烈,每一座建築的進與進之間都有其中庭與正身,形成包被的空間形態,而且在其空間安排上亦須符合尊卑的表現和需要。整個宅第在營建過程中的精心安排,使得鄭宅這個「家族聚落」成為當時偉大的創作。

五、數量之多寡:

  本古蹟為宅第類古蹟,全台閩地區有十九處經內政部指定之同類古蹟。

六、保存之清況:

  由於所有權人長期抗爭,不願配合修護,已有部分呈頹圯狀況,「吉利第」已於去年賀伯颱風來襲時倒塌。

七、規模之大小:

  進士第面寬四開間,縱深三進,它是鄭氏家族以三合院逐漸向縱深發展而成的家族聚落建築之一。

八、附近之環境:

  進士第位於新竹市北門街一六三號,而整個鄭氏家族群則包括一六一至一六九號。進士第的保存區在新竹市早期發展的商業區北門街上,有許多傳統店屋,且附近有長和宮、城隍廟、關帝廟等其它古蹟。

進士第(鄭用錫宅照片2