古蹟建築名稱:台北賓館(原總督官邸)
  古蹟建築年代:1901
  古蹟建築等級:國定
古蹟建築地理位置:台北市中正區凱達格蘭大道1號
  古蹟建築樣式:住宅建築
  古蹟公告日期:




《簡要介紹》

1901年落成後十年大改建,成為台灣最精緻的巴洛克建築。


《詳細介紹》


照片

  臺北賓館原為日治時期的臺灣總督官邸,位於東門內,初建於一九○一年,然因受到白蟻侵蝕,後在於一九一二年大修,平面大體沿舊制,但外觀形式改變許多,屋架採當時罕見的鋼骨,成為一座精美華麗的後期文藝復興式建築,並且也名列為全臺最大的官邸。在日治五十年中,從兒玉源太郎總督開始使用,至末代總督離臺為止,它是掌控臺灣政治的核心,因此成為近代史不可分的一部份。並且時常舉辦文人雅士聚會,例如詩吟大會在附屬庭院中舉行,成為全臺盛事。

  建築物的設計出自多人之手,初期由福田東吾及野村一郎參與設計,後來森山松之助主持改築,八板志賀助亦參與之。平面佈局坐北朝南,中央為主入口,兩翼為會客廳,經大樓梯至二樓接待廳與總督臥室、書房。東端三樓凸出一小亭作為瞭望守衛之用。西端約在一九二○年附建一座日式平房,以廊相連,可作為總督平日居所。北面的庭園鑿一口大池,佈置小橋、山丘及西式涼亭,植栽種類甚多,頗得鬧中取靜之美。

  戰後由國府接收,改為臺北賓館,隸屬外交部,一九五二年中日和約在此館簽字。另外,重要國宴常在此舉行,或利用其庭園舉辦園遊會。近年又常作為國建會開會場所,在臺灣近代史上有其重要地位。

照片2