古蹟建築名稱:台中火車站
  古蹟建築年代:1917
  古蹟建築等級:二級
古蹟建築地理位置:台中市中區建國路一段172號
  古蹟建築樣式:火車站
  古蹟公告日期:民國84年4月22日




《簡要介紹》

縱貫線最華麗的文藝復興式樣火車站,內部弧形拱因九二一地震發生裂縫。


《詳細介紹》


台中火車站照片

一、所具歷史、文化、藝術、科學、紀念或其他學術價值:

  在紀念性上,由於台中市的都市規劃是以火車站為核心,即以整個棋盤街廓圍著火車站形成橢圓形核心,因此台中火車站成為本市的出入口與地標,而這座存在已達八十年之久的建築,亦成為市民重要的集體記憶。

二、時代之遠近:

  台中火車站建於日據時期大正六年(西元1917年),距今已有八十餘年的歷史。

三、與重要歷史事件或人物之關係:

  台中火車站扼台中市之主要出入口,因此台中市許多大型活動均曾在此舉行。

四、表現各時代之特色、技術、流派或地方之特色:

  本古蹟為倣文藝復興的二層樓對稱式建築,建築實體加上尖塔則有四層樓高,紅磚牆面上下均飾以洗石子之白色環帶,中央置鐘樓,簷口四面作圓山牆處理,上置尖頂。

五、數量之多寡:

  台中火車站屬全台閩地區二十四處「其它」類的古蹟之一,而為台閩地區的古蹟中兩座火車站之一。

六、保存之情況:

  大致良好。

七、規模之大小:

  除主體建築外,另含月台,規模不小。

八、附近之環境:

  火車站四周的主要街道為復興路、南京路與綠川街,全市大小街道均垂直或平行交會於此。

台中火車站照片2