主堡的建築特色

簡介

紅毛城主堡的建築是一座歷經三百五十年左右的建築,前後經過西班牙、荷蘭、明鄭、清代以及英國等數次不同使用者之整修。因而它的建築構造與外觀形式也遭到一些改變。現在我們所看到的只是外貌,而它的內部構造尚無法完全得知。關於它的位置與基礎,由於山丘地形坡度陡峭,可供建造城堡的位置有限,因而可能從初建迄今都未曾栘建過,它的基礎應為西班牙人所奠立。


建築構造

城堡的平面呈正方形,每邊長度約15.25公尺,約合50尺見方。牆壁非常堅實,厚度在1.9公尺至2公尺之間,約合6尺5寸,在台灣所有的古建築中,是獨一無二的厚牆。據最近一次修理時敲除粉刷層所見,它是一種「外石內磚」的作法,亦即厚牆的外緣為石塊所砌,所用石塊似為淡水附近所產﹔而牆內緣則為紅磚所砌,磚石之間砌成凹凸勾丁,非常堅固。內緣以磚砌成,最主要的理由是砌到上部之後可以轉成半圓拱,成為穹窿形的屋頂。
主堡的總高度約為13公尺,內分上下兩層,由窄陡的木梯可登上屋頂平台。底層使用兩個並列的穹窿,方向朝東西。二樓亦使用兩個並列的穹窿,但方向卻轉成南北向。亦即樓上與樓下的圓拱方向不一致,互成九十度角。這種設計確為他處所罕見,今天所存的荷蘭古堡亦少有相同之例。這種作法可以說是淡水紅毛城在結構上最大也最重要的特色,在參觀時不能忽視。


眺望小堡

在屋頂西南角與東北角各有一座懸挑出去的眺望小堡,高掛在城牆上。它的構造亦頗具特色,是以五組類似中國式的石雕斗栱作支撐,上承巨大的石樑與磚牆而成。磚牆上端有狹縫形的射孔,很顯然當年是作為眺望窺敵及射擊之用。懸挑的石栱使用觀音山石雕成,形式仍然維持著英國的風格,如Bodiam的城堡。

底樓

底樓分隔成四室,其中有兩間在英國人整修之後作為監牢之用,門上尚可見到窺孔及送食物進去的小窗。在清末,凡是在台灣北部犯罪的英國人,經過英國領事審判定罪後,皆被送到紅毛城下監禁,至於曾關過多少人,皆可在領事館的檔案中查出。
底樓內室西側外面,還有一處空地,四周圍繞高牆,頗為封閉。據說這是當年囚犯放風之用,被關在黑牢裡的囚犯偶而被提出來曬曬太陽、望望天空。見了這些佈置,令人對於當年的使用情況產生難以磨滅的印象。

二樓

二樓可由底樓前室的石梯登上,石梯甚窄,恰容一人而已,也可由戶外南邊露台進入。二樓內部也分闢成四室,皆作為辦公室之用,它的穹窿頂部高達六公尺多,室內空間相當高敞,予人以明亮而涼快的感受。初建當年大概也作為守軍指揮官之辦公室,內室牆邊設有壁爐,煙囪埋在牆內,直上屋頂。在英國人使用期間,前室增設了一小間廁所。在入口處有一座非常窄小的木梯,可供人登臨屋頂的平台。


屋頂平台

紅毛城的屋頂平台中央略為隆起,以利排水。在平頂的四周,圍以石條砌成的雉堞。雉堞係英國人所改造,已經失去了荷蘭城堡的特色,反而較接近英國式古堡的作法。在英國西南部Devonshire一帶的古堡如Tiverton,就有與紅毛城頗為相似的雉堞。


TOP

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮