英國領事館的建築特色

簡介

在紅毛城東側不遠的二樓紅磚建築是領事的官邸,它的建造年代可以從外牆上的磚刻銘記判斷出來。清末,英國在台灣的通商口岸前後共建造三座領事館,第一座是清同治四年(1865年)建的打狗領事館;第二座為安平領事館,約建於光緒初年(1875年);第三座也是最後一座,建在淡水紅毛城內,於光緒十七年(1891年)落成。三座都使用由廈門運來的紅磚,外觀皆有圓拱迴廊,屬於一種流行於十九世紀的殖民樣式建築。


英國領事館的功能
  
依據中英天津條約第十一款規定「廣州、福州、廈門、寧波、上海五處已有江寧條約舊准通商外,即在牛莊、登州、台灣、潮州、瓊州等府城口嗣後皆准英商亦可任意與無論何人買賣般貨隨時往來。至於聽便居住、賃房、買屋、租地及起造禮拜堂、醫院、墳塋等事並另有取益防損含諸節,悉照已通商五口無異。」英國人可以在開放口岸劃定所謂居留地或租借地建造房舍。當時領事館的功能很大,除了一般國際事務及僑民事務外,還兼海關稅務及經濟情報蒐集工作。
自光緒十年(1884年)中法戰爭結束後,台灣北部的茶與樟腦輸出量激增,淡水港的貿易額亦隨之提高。英國為拓展其商務,遂於光緒十七年(1891年)在紅毛城主堡旁邊新建領事館官邸一座。這座精美考究的洋樓作為領事家眷之住宅,並且使用眾多的僕役。與議建有關的人員可能是當時的領事班德瑞(Bourne)或荷蘭(Holland)。


建材與構造

參觀這座洋樓時,有幾項建築構造的特色是不能忽略的。首先,它的磚塊都遠從廈門運來,是一種中國式的手工磚。灰漿則使用糖汁、糯米與石灰混合形成的三合土,這種古老的灰漿凝固之後比現代水泥還要堅硬。洋樓牆壁厚度皆為0.5碼,當年採用英制度量單位建造,可以推證設計者應為英國建築師。台基轉角使用粗壯巨大的花岡石,地下室通風小窗也是石雕的,竟使用中國式的「錢紋」,非常有趣,或許是當年也有不少中國匠師參加建造所留下的證據吧!
舉頭仰視一樓迴廊上方,我們又看到一種罕見的浪形鐵板拱構造,架在工字鐵樑之上,上面則鋪平,作為二樓的地板。這種極為特別的構造,是十九世紀末期才發展出來的「波浪鐵板拱」(Corrugated-Iron Arches)樓板,它是一種具有防火功能的構造。
在台灣近代建築史上,淡水的英國領事館洋樓初次引進此法,可謂重要的孤例。在鋼筋水泥尚未普遍被運用之前,這是最進步的作法,值得好好地保留、維護。

建築物外觀

建築物的平面有點像「T」字形,為坐北朝南方位,四周皆留空地。依照英國人之傳統習慣,住宅周圍的空地可闢為花圃,種植玫瑰或薔薇花,稱為玫瑰園。
領事館官邸的外牆全是由清水紅磚砌成,顏色橙紅,溫潤明亮。一樓使用弧形拱,曲度較緩;二樓迴廊使用半圓拱,曲度較大,上下有別,而且互相對齊,具有力學上的穩定感。它的柱子也有大小之分,兩端轉角處使用匾形的大柱,在力學上較為鞏固。
在中央入口處則採用「雙柱」式,兩根柱子聯成一組,這樣可以強化中央入口,使人們很容易就看到入口的位置。雙柱之間嵌石頭樑及磚砌牛腿,屋簷有一排精砌的頂冠帶,迴廊安裝緣釉花瓶形欄杆,與紅磚牆色彩相互輝映,更顯出它施工考究、手法精雅的氣質。對於站在這棟洋樓正面欣賞的人來說,更有一點不能忽略的是:雙柱上方出現的許多浮雕圖案,是一種稱為「磚刻」的技巧,此乃建築物砌好之後,再由善於雕刻的匠師爬上去,依照設計圖案雕出凹凸的構圓效果。這種技巧中西皆有,我們雖然無法考證當年工匠為何人,但無可否認的,這十二組磚刻具有很高的藝術價值。而更重要的,磚刻上的薔薇花圖案是英國的象徵,「VR」字母則是維多利亞女皇(Victoria Regina1837-1901在位)的縮寫。英國在十九世紀後期所建的建築物上,常會刻有「VR」記號。同樣的「VR」銘記,我們也可以在紅毛城四周的圍牆腳下看到幾座小石碑,這些都是當時英國租借地之界碑。

建築物內部

建築物為兩層樓,底樓安置客廳、餐廳書房,二樓則安置主人臥室。後面的高度只有一樓,安排工作房廳洗衣房、廚房及僕傭住所。在入口中央有一座迴轉形石階樓梯,欄杆裝飾著精美的木雕,給人予非常華麗的印象。
領事館的客廳及主要的房間都設置了壁爐,這也是值得我們注意的。英國地處高緯度,冬季長 ,住宅有必要設壁爐,而來到台灣後,雖然冬季不長,仍舊不改原有習慣,設置壁爐以取暖。另外,客廳地面的彩色瓷磚據說來自印尼爪哇,色澤典雅、構圖精美,亦值得注意。

TOP

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮