史略

建寺由來

台灣地區名為「龍山寺」且創建於清代的寺廟只有五座,即台南、艋舺、鳳山、鹿港和淡水的龍山寺。它們都是早期大陸栘民渡海來台所建的,由於他們都是從福建安海鄉的龍山寺分靈割香到台灣建造的,故寺名相同。安海屬福建省泉州府晉江縣,是一處海港,其龍山寺建於隋朝,又名天竺寺,主祀觀世音菩薩。台灣的五座較古老的龍山寺大都位於港口。艋舺是台北市最早的聚落,移民又以來自泉州府所轄的晉江、惠安與南安等地者較多,所以龍山寺的香火一直很盛,其規模也很大,是台灣頗具代表性的古寺。
艋舺龍山寺是泉州安海龍山寺之分靈寺廟,主要奉祀觀世音菩薩(又簡稱為觀音)。據傳,在雍正年間,有渡台移民將所佩帶的香火袋掛在樹上,因曾在黑夜媯o光顯靈,遂有人倡議建寺,這種傳說在台灣其他地方亦有同例。在中國佛教史上,觀世音特別受到崇拜,其能化身為許多種形像,不過,中國人喜將之想像成女身,與她原來惻隱慈悲的神性較為貼切。
台灣的佛寺以觀音寺為最多,如來佛尚不及。一般人家正廳的供桌上也常供奉觀音,由此可見她的信徒之廣,受敬拜程度之深。據文獻所載,艋舺龍山寺初建於清乾隆三年五月十八日(西元1738年),至五年二月八日落成。
建寺的費用是由晉江、惠安與南安等所謂三邑人所捐獻。後又有泉郊武榮的貿易商人出資增建後殿,供奉天后、五文昌及關帝。據推測,龍山寺在乾隆時期即已形成了前殿、正殿與後殿的三殿式格局。


第二次大修

嘉慶十九年(西元1814年)六月五日,這座建築毀於一場地震,三邑人於是倡議捐獻資金以重建,經過幾個月的籌款,同年十月十八日開工重建,這是艋舺龍山寺第二次的大修建。維持了五十三年之後,同治六年(西元1867年)八月二十日又遭到颱風肆虐,山牆略有崩損,復於同年再度整修。這次整修之後又維持了五十二年,直到日據時期才改建。
艋舺龍山寺第二次大修之後的格局為清代中期台灣較大寺廟常採用的院落型三殿式格局,各殿均使用廳堂造,面寬三開間,兩側各夾一列護室,而且前殿入口處圍以木柵,外觀與附近的清水祖師廟或淡水鄞山寺相似,都是清代中葉的典型寺廟。


第三次大修

艋舺龍山寺第三次大修建約莫在日據中期,自從甲午戰爭失敗,清廷將台灣割讓予日本之後,台灣的寺廟面臨過去所未有的變化﹕先是受到鼓勵,至日據後期又受到壓抑。光緒二十一年(西元1895年),日軍進佔台灣,艋舺龍山寺的左右護室及後殿被充為保良局之用,後來又成為艋舺區長役場及總督府國語學校第一附屬學校分教場等公共用途。當時,許多寺廟也常被徵用為臨時機關或學校。自從嘉慶時期大修建之後的艋舺龍山寺,至日據大正八年(西元1919年,即民國八年)時,棟樑皆遭蠹蝕之害,而且壁柱丹青剝落,情況十分危岌,地方有力人士遂又倡議修建。經過籌募款項之後,於西元1920年元月十八日正式動工,至四年後的三月十二日才落成,前後工期長達四年,但以龍山寺之規模及雕琢之精細而言,施工進度可說是很快的了。今天我們所看到的艋舺龍山寺,除了正殿之外,絕大部分為此次所修建的結果。正殿在二次世界大戰末期不幸中了盟機所投下的燃燒彈,全都損毀,直到民國四十四年才重建復原。

結論

艋舺龍山寺從清乾隆三年初創以後,經過了嘉慶年大修、同治年小修、日據大正年間的大改修,以及台灣光復後的重建正殿。當然其間還有數十次的小修理,例如屋脊的裝飾、樑架彩繪、鐘鼓樓換屋頂及後殿文昌祠因祝融之災而重建。參觀龍山寺時,如果很仔細地觀察,將會發覺這是座既宏偉又精美的寺廟,到處都仍保有歷次修建的遺留物。因此,艋舺龍山寺可說是一座由清代、日據時代與光復後三段時期綜合表現的寺廟藝術。龍山寺不僅是台灣頗具代表性的大寺廟,它在台北的發展史上也佔有一席地位。因為龍山寺一直是艋舺地方之公廨與核心象徵,寺的管理董事亦為士紳所組成,對外有很大的影響力。據說在清代凡是蓋上龍山寺大印的公文,皆具有舉足輕重的力量。

TOP

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮