一九一九年大修改之經過

在大正八年(西元1919年)艋舺龍山寺較大規模的修建當中,動員了許多優秀的匠師,同時也出現一些較罕見的建築技巧,在台灣近百年來的寺廟發展變遷史上,具有重要的意義。

籌款

當龍山寺開始醞釀要做一次大修建時,寺堛漲礅-福智和尚,慷慨地捐出了畢生化緣所得的七千多元。他平日粗衣惡食,非常節儉,這種拋磚引玉的行為邀得了更多地方士紳的共襄盛舉。眾人公推當時頗有勢力的辜顯榮出任董事,艋舺富紳吳昌才任副董事。
匠師

籌款有了著落,接著就要聘請精於設計的匠師。在此時,福建泉州有一位著名的建廟匠師王益順,他師承所謂的「惠安溪底派」。在廈門為人建造大宅第時,巧遇經常往來於台廈經商的辜顯榮氏。辜氏原為鹿港人,日據之後活躍於台北商界。經過龍山寺董事們決議,於是敦聘王益順來台主持大修建的設計及建造之任務。
王益順匠師抵台時間可能是在一九一九年秋,經過詳細規劃之後,他提出一套頗有創意的設計圖樣,於一九二○年元月十八日正式動工。為了這一座全台矚目的寺廟修建,王益順在泉州惠安組織了一個工匠團,所聘匠師皆可謂為一時之選,為本寺修建的大功臣。主要的總建築師稱為「大木匠師」,即王益順本人﹔現場丈量各種細部尺寸者稱為「持篙匠師」,為其姪兒王樹發﹔雕花匠頭為楊秀興,人們常以綽號「雞母興」喚他﹔另有石匠師多位,如莊德發、蔣金輝、楊國喜、蔣細來、蔣連德、辛金錫、蔣玉坤、辛阿救、王雲玉等人﹔泥水匠有莊廷水及楊溪等人﹔陶匠(剪黏及交趾陶)有洪坤福及林平﹔油漆匠師有林德旺、黃榮貴、蔡萬沛、張阿九、江寶、吳烏棕與洪寶真等人。
以上這些匠師也有來自廣東的,因此陣容可說是非常堅強。王益順被認為是福建首席名匠﹔王樹發也頗富天賦,當一九三○年王益順回泉州後,他仍留下來修建鹿港的天后宮﹔楊秀興則被公認為當年雕花界的佼佼者,他的構圖嚴密、手法細緻﹔
石雕工作較為費時,故石匠人數亦較多,其中幾位蔣姓匠師同屬一家族,為來自惠安峰前村之好手。龍山寺前殿後面的一對龍柱即是蔣氏兄弟所雕。據說當時他們尚年輕,為博取聲名而全力以赴,有些人後來即留在台灣,繼續參予鹿港天后宮、彰化南瑤宮與南鯤鯓代天府等寺廟之修建工作。

前殿龍柱

龍山寺前殿之前的銅鑄龍柱亦顯得匠心獨具,其作法至今在台灣仍屬獨一無二。柱上的人物裝飾皆由洪坤福所製,他的作品特色就是將人物手腳塑得較為細長,有點像敦煌壁畫的飛天。原來屋頂上許多交趾陶亦為洪氏作品,但近年修理時已損毀。有關洪坤福的軼聞甚多,他的作品多在台北一帶,與當時名貫台灣南部的汕頭名匠何金龍同享盛名。由於洪氏授徒多人,今天仍活躍於台北及宜蘭的剪黏或交趾陶匠,多為其門人。
TOP

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮