建築特色


格局

龍山寺供奉觀世音菩薩,屬於等級很高的佛寺,按照中國古代的傳統,可以坐正北朝正南。寺的方位為勘輿家所謂「坐子向午」,以丙子丙午定分金線(即中軸線),大約偏東南二度,以示謙虛。據文獻記載,乾隆三年初建時,由勘輿師張察元相驗地理,決定方位,並認為屬風水理論的美人穴。故於寺前特別開鑿大池,取「美人照鏡」之意。可惜,今天人們已經看不到蓮花池了,因為原址在一九二三年被日據政府派人填平,改為公園,現在該處有許多小店齊集。

寺的前面與右側臨街,沿街面處有一座近年才建的大牌樓。在清朝,這一帶屬於艋舺的郊區,商店不多,環境清靜,相當適合佛寺所在。龍山寺共有三殿,前殿的總面寬達十一開間,非常壯闊。中央五間是主要的出入口,兩側各有三間是次要入口。正殿面寬五開間,獨立在全寺的中央,由於台基較高,使得它看來有如鶴立雞群。中庭左右護室屋頂上聳立著玲瓏的鐘鼓樓,定時傳出鐘鼓聲,使人益覺置身於佛境之內。後殿面寬亦達十一開間,與左右護室共同圍成「口」形平面,如眾星拱月似地將大殿圍在中央,從空中往下看,整個平面呈「回」字形的佈局,氣象方正而嚴肅。

前殿

我們先來參觀前殿,從大牌樓走進前埕,滿地盡是由花岡石條鋪成的,據說這些石條是壓艙石。清代來往於台灣海峽兩岸的船隻,多為木造大帆船,為免船身易因浪大而搖晃,故常在船艙底下裝滿石條,回程時則以台灣的米糧取而代之,後來石條遂被本地人民作為建材。

龍山寺的前殿共闢五個門,中央五開間稱為「三川門」,門前有一對銅鑄的龍柱。屋頂採用重簷式,五間升起三間,中間較高,兩側較低,有如牌樓。屋簷之下設置一種格子狀的交叉斗栱,稱為「網目」,這種作法在當年首次出現於台灣,極具爭奇競妍的裝飾意味。兩側的出入口稱為「五門」,「五門」亦各有屋頂,有如一間小廟,它的圓拱石門及屋頂的小山牆均採用西洋建築的造型。很顯然地,這是由於廈門開放為通商港口之後,外來的建築樣式易於被中國的匠師所吸收,並與中國建築融合在一起。從外觀上看,「三川門」顯得舒適飄逸,「五門」則富有緊湊玲瓏之趣,形成明顯的對比,使龍山寺入口外觀予人一種華麗且多變化的印象。

前殿的外牆上,大部份都嵌上石雕,所用的石材大約有三種,包括泉州白石、青斗石及觀音山石。前兩者均係大陸所產的優良石材,尤以青斗石為貴,這種略帶青草色的石頭產於福建內陸的玉昌湖,因其質地堅硬,最適於做精細雕刻之用。龍山寺前殿的許多人物及花鳥石堵亦皆為青斗石所雕成。泉州白石與青斗石交互使用,青白相間,更襯托出石雕牆垛的明暗虛實與高雅細緻的紋理。

在雕刻技巧方面也分作數種,石匠在此展現了他們精湛的手藝,例如門楣石使用「剔地起突」法,將主題雕成突起狀,又稱為「浮雕」﹔石窗子使用透雕﹔牆上腰板則使用「壓地隱起」與「減地平鈒」法,將背景雕深,使主題的圖案浮現出來﹔另外,龍山寺又出現一種中國建築中少見的陰刻法,將主題雕深,並具有深淺、層次,我們姑且稱之為「陰刻法」。在龍山寺的前殿,至少可以看到以上幾種不同技巧、不同趣味的石雕,中國優美的石雕藝術在此展露無遺。同時,我們也要注意牆上鐫刻的詩句聯對。

例如康有為的書法﹕「龍舸渡迷津發大慈雲,只要眾生回首﹔山門開覺路入歡喜地,更進十住安心」。許多篆隸及草書之聯對也美不勝收,令人目不暇給。
前殿牆垛之石雕

跨入三川殿的門檻,舉頭可見屋頂下有一座八角形的藻井,頗似張開的傘蓋懸在屋樑上﹔實際上,它是由三十二支斗栱集向中心所構成,其間還穿插斜向的交叉栱,並且分成內外兩圈,有如一頂帽子。藻井又稱為「蜘蛛結網」,只使用於中國的尊貴建築。龍山寺前殿的八角藻井直徑為三公尺八十四公分,結構奇巧有力。兩旁的屋頂雖不施藻井,置斜格子平頂天花板,並以雙向的計心斗栱托住,至為簡潔。

另外,前殿值得我們注意的是,左右「五門」的木樑架細部並不相同。想像中,中國建築是採對稱佈局,左右應該完全一致。事實上,由於建造時,常分成兩組工匠分別施工,使得尺寸一樣,而雕刻卻略有所別,這也是另一種趣味的欣賞角度。

前殿後面的一對石雕蟠龍柱非常高大,柱頭上且使用希臘式的柱頭造型,這也是清末中西文化交流之後的產物。龍山寺的許多裝飾反映了歷史,也是它的特色之一。 前殿屋頂下的棟架


正殿

經過前殿,走入中庭,一座巍峨穩重、器宇軒昂且氣勢逼人的大殿映入參觀者的眼簾。大殿位居全寺之中,四周被護室迴廊及前後殿包圍著。大殿又稱為「大雄寶殿」,它的面寬五間,進深達六間,平面略近正方形,座落在一高台之上。台基全為石頭雕造,四周為石雕欄杆,欄杆有如花瓶形狀,這亦是受西洋建築的影響。台基前面凸出一塊平台,稱為「丹墀」,上面放置一座巨大的香爐,善男信女在禮拜觀音之後,很虔誠地把香插在香爐堙C

大殿的外圍排列了一圈巨大的石柱,每柱之間的距離都是以視覺美感調整出來的﹔從正面望去,其間隔以中央較寬,依次向兩旁縮小,主從有序,極富韻律感。由幾幀二次大戰前留下來的照片顯示,大殿前面六根石柱皆雕龍,非常壯觀,其中央一對即為龍柱名匠辛阿救之作品,可惜皆毀於戰火。現在的石龍柱亦出自名家張木成之手,一根柱子上面同時雕雙龍,上下各團一隻,美其名為「天翻地覆」。在張牙舞爪的龍身之間,又有許多人物戰騎點綴其間,熱鬧非凡。

大殿內部神龕供奉著一尊觀世音菩薩金身塑像,兩側配祀釋迦如來、韋馱尊天與護法尊天。佛像係福州名匠潘德氏所雕,觀音容顏莊嚴而圓融,的確是很好的藝術傑作。大殿內的左右龕奉祀文殊及普賢菩薩,東西牆供奉十八羅漢、土地神、山神及四海龍王。所有神龕、供桌與祭具皆施精鏤細雕、處處按金,色彩瑰麗、美不勝收。談到神像,在日據時期,廟奡縐悀@尊如來立姿雕像,係出自台灣傑出的雕塑家黃土水之手,惜於戰爭末期大殿遭毀而受波及,現已不存﹔令人驚訝的倒是中央本尊觀音塑像仍安然地屹立在蓮花寶座上,傳為奇蹟。

正殿不設門扇,稱為「敞堂式」,直接面對中庭,使人可由寺外仰望觀音坐像,且不致有陰森的感覺。現在為了要區別內外,廟方將其圍以銅製欄干。殿內的柱子非常高大,分為內外兩槽,外槽與壁體結合,內槽中央四根有如金剛力士,負起大部份的屋頂重量,被稱為「四點金柱」。在四點金柱之間裝置一座圓形的螺旋式藻井,直徑達五公尺八十二公分。每一層斗栱都呈彎曲狀,最初王益順將它作成順時針方向散開,戰後重建時則改為逆時針方向。它的構造原理是在樑架上先置八個龍頭座,框成八角形後出栱,向中心迴旋疊起。整個大殿內外共使用四十二根柱子(北京故宮太和殿使用七十二根柱子,泉州開元寺大雄寶殿使用一百根柱子),在台灣可列為最大的殿堂之一。

龍山寺正殿的屋頂為歇山重簷式,屋脊皆飾以五彩繽紛的剪黏及交趾陶。正脊中央置寶塔,兩端置水龍。翼角的屋脊則以飛鳳及螭龍裝飾。屋簷的曲線和緩流暢,使得整座正殿的氣勢更顯得雄健大方。

屋簷下面分佈著斗栱,這是中國建築力學上最重要,也最奇妙的構造。龍山寺正殿上簷之下的斗栱分佈得很均勻,柱頭上具有斜栱。

大殿內部在柱子之上皆以樑枋相交,形成樑架。架上安置許多斗栱,一方面支撐天花板﹔另一方面也有裝飾的作用。殿內原有光緒皇帝敕賜的「慈暉遠蔭」匾、王得祿提督的「大發慈悲」匾,以及孫開華提督「慈雲普蔭」匾,皆因中彈失火而不存,至為可惜。
鐘鼓樓

我們在正殿前方兩側看到左右高聳著的鐘鼓樓,造型玲瓏剔透。在古代較寬廣的寺廟中,鐘鼓樓都另建成獨立的樓閣 ﹔然而位於市區的寺廟只好將鐘鼓樓建在護室之上。鐘鼓齊鳴響徹雲霄,而晨鐘暮鼓也可做為城市的報時。
龍山寺鐘鼓樓為六角形的樓閣,屋頂為三重簷,最特別的是它使用一種轎子頂式的屋頂,屋脊呈「S」形,翼角昂揚,雄赳十足。戰後,名匠廖石城曾加以修理,將上簷略加提高。鐘樓的楹聯為「大小叩隨鳴禪機頓發,清疏間入妙俗慮旋忘」,鼓樓的楹聯為「念佛本慈悲為何作氣,願人同覺悟聊託宜威」。

後殿

後殿的面寬亦達十一開間,中央的五間屋頂使用重簷歇山,但上下簷之間卻裝置琉璃窗,算是一種較簡潔的作法。殿內主祀天上聖母、太陽公與太陰娘。左室供奉水仙王及城隍爺 ﹔右室供奉註生娘娘、池頭夫人(安產神)、朱夫人(保安神)及大肚夫人。這些都是保佑婦人生產的神祇,頗為特別而重要。至於水仙王,原在附近有專為祭祀的廟,因日據時期拓路拆廟,再轉移至龍山寺供奉。
後殿的左翼殿供文昌帝君、大魁星君及紫陽夫子﹔右翼供關聖帝君、三官大帝及地藏菩薩,表現出「左文右武」的理想。近年左翼殿曾因失火而再予重建,但其形制仍如舊。後殿及左右護室迴廊的柱子仍多為清代原物,雕刻風格與前殿迥然不同。

TOP

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮