林園之滄桑史

林本源庭園俗稱為林家花園,是台灣清代園林之最著名者。林木源庭園的規模宏大,內部亭台樓閣眾多,真是三步一閣,五步一樓,設計構思精巧,園景變化多端,處處引人入勝,在台灣幾乎沒有人不知道它的盛名。這樣一座富麗典雅的名園由於近代歷史的變動,從清朝末年落成後的第三年,台灣淪入日本殖民統治,林家族長-林維源舉家遷回廈門,只留下少數族人居住,庭園逐漸荒廢,有很長一段時期幾乎淪成廢園,到處荒煙蔓草,一片破敗景象。

日本人統治時,將庭園列為台灣的名勝之一,在民國二十四年(1936)日人為慶祝統洽台灣四十周年,曾在庭園內舉行遊園會,開放供民眾參觀。台灣光復以後,林家後人提供五落大厝及庭園為難民暫住,居住者不知珍惜文化資產,任意添建,破壞景觀,庭園日漸衰敗。


最後終於在政府提倡文化建設聲中,由內政部、觀光局、省政府及台北縣政府積極進行協調,不但解決了違建戶問題,林本源家族後代林柏壽先生響匯捐出花園,而學術機關的調查研究測繪工作亦得以完成,為實際的修復工程奠下了良好的基礎。加上行政院文建會邀集許多專家學者復原考證及老匠師的巧藝再現,園內傾倒的亭子一座一座的立起來,完全倒坍的閣樓也重建起來了。從民國七十一年底開工,終於在七十五年底完成修復工程,前後達四年之久。終於在庭園初建之後一百三十年再度恢復舊觀,實在令人感到欣慰。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮