台灣園林之回顧

園林建築是中國建築史發展過程中-種較為特殊的類型,它反映了中國人對自然的熊度與看法,自然的山與水如何經過藝術的手法,轉化到人為的環境中,讓它來豐富人們的生活。園林又融合文學、戲劇、書畫與建築,使人身處其間,觸景生情。古代的帝王有苑囿,苑內建宮室台榭,規模大的且可供打獵。唐末之後,山水畫逐漸影響到園林的開展,-些基本的園林規劃理論開始成形。至明清,屬於設計理論的著作也出現了,專業的造園匠師也見諸文獻記載。尤其是富庶的江南,官宦大賈及文人雅土眾多,文化發達,對生活的品味更為細膩,名園如雨後春筍日多。江南的園林具備優良的背景,遂成為中國南方園林之典型。

台灣之有園林,據文獻所載,始於荷蘭時期,經明鄭及清代二百多年中陸續產生了二十多處園林,其中早期多分佈於府城台南一帶,十九世紀初年之後,台灣的文化經濟重心北栘,幾個較出名的園林多分佈新竹及台北附近。在荷蘭時期有一位富商何斌在台南建造園林,並時常請戲班子演出,這可能是台灣最早的園林。明鄭時期王府重臣及避難來台的文士亦築園林,明寧靖王的一元子園(今大天后宮),鄭經的北園別館(今開元寺),舉人李茂春的夢蝶園(今法華寺)及參軍陳永華的陳園。入清之後,任職台南的官員亦喜在官署內建造園林,如道署的寓望園,府署的鴻指園。另外,台南的文士中書林朝英有一峰亭,富商蘇萬利的蘇園,巨賈吳尚新有吳園,宮戶吳世繩的歸園。道光年之後,中北部出現了幾空名園,霧峰林家的萊園,台中吳鸞旂的吳園,新竹林占梅的潛園及進士鄭用錫的北郭園。台北方面則有陳維英的太古巢,城內布政使衙門庭園及板橋林本源庭園。

綜觀台灣的名園,有些景緻是以福建故鄉為本所造出來的,為懷念故鄉山水,因而築假山時刻意模仿漳泉山川形勢,有些景則是從古代詩文裡去尋求靈感,尤其是從唐詩中啟發造景的意匠,景造出來了,一個夢想也就成真了。林本源庭園裡有「月波水榭」及「橫虹臥月」之景,到了這裡,人們真的可以體驗月波與橫虹之情趣。林園在台灣的園林史上,年代較晚,營建時間歷經兩代,長達四十多年。它總結了前期諸園的理想,並且創造出屬於它自己的特色,在台灣的建築史上佔有重要的一頁。

 
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮