林家的背景

林家原籍福建漳州龍溪,大約在清乾隆四十三年(1778)其第一代始祖林應寅來台,暫寓居當時的通商要埠新莊。他是讀書人,不久回居內地,但其子林平侯時年十六,留在台灣,並受僱於米商鄭谷,平侯刻苦努力,有積蓄後自立經營米業及鹽務,以其頗富經商才能,擁有許多帆船來住閩台及南洋貿易。不久即開始購買土地,招佃開墾,終於成為台灣首富。林家成為大地主,遠至宜蘭還有他們的土地。林平侯年四十時衣錦還鄉,捐得一官職,分發至廣西潯州任通判,後又調升桂林同知。他頗熱心社會公益,道光年間興築新竹城牆、孔廟及鳳山城牆時,平侯皆大力捐款。林家這時仍居住在新莊,但因台北盆地漳泉械鬥頻繁,地方動盪不安,平侯乃舉家遷往淡水河上游的大溪, 並且築造一座小城堡,裡面建造大宅,儼然如一封建堡主,這座小城直到日據初期才被拆毀。

至道光二十四年(1844)林平侯過世,林家第二代國華、國芳兄弟繼承父業,兄弟感情融洽,共居不分家,為人所樂道。為了收租之便,在板橋建造了第一棟建築--弼益館作為落腳處。同時為圖久居之計,又開始在旁邊興建一座豪華的三落大厝,至咸豐三年(1853)始落成。為防敵對的泉州人騷擾,林家又出資助修板橋城牆。三落大厝為有別於後來又蓋的五落大厝,林家人便稱之為三落舊天厝。這座號稱「天厝九包五,三落百二門」的精美住宅,使用最好的木材作樑柱,門窗雕刻精細有加,牆上又嵌上不同圖案的花磚及磚刻,是台灣目前所存的清代大宅中最為華麗的。
 
林宅的前面鑿有半月形水池,也有前埕,早期亦傳說作為林家私兵操練場。事實上在日據初期所測繪的圄樣裡,還有一列租館,即貯藏米穀的倉庫。這一列租館後來夷平,改闢為草坪。



林家的第三代是林維讓及林維源兄弟。維讓在咸豐九年中恩科舉人,同治初年因幫助官方平定戴潮春事件有功,授三品銜。他為了平息國芳時代所惹起的漳泉長期械鬥,出資設「大觀義學」,聘泉人莊正主持,又將妹妹嫁他,用心良苦。這座學校今天尚存,就在花園圍牆外。維讓過逝後,維源繼任族長,他因捐款助建台北府城有功,授四品官銜。劉銘傳任台灣巡撫時,維源屢有捐輸,被任為撫墾幫辦、鐵路協辦,獲授太僕寺正卿。據傳他與當時朝臣李鴻章亦有良好的私交。維源時期林家族員眾多,他在花園後面建造三落新大厝,至光緒十四年(1888)又增建兩進,形成所謂五落大厝,為了增建,出資遷移附近的接雲寺,並且封閉了板橋城裡的府中街。當時林家勢力如日中天,新舊大厝及花園合起來的面積超過五萬多平方公尺,幾乎佔掉板橋城的一半,規模之大,可想而知。

TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮