歷史背景與呂氏文化頁獻

筱雲山莊主人呂氏,原籍福建漳州詔安縣,詔安位於閩南與粵東交界地帶,自唐代以後,人文薈萃。清初乾隆三十六年(西元1771年),呂氏的北田房派下第十二世呂祥省搬眷渡台,定居於當時彰化縣揀東上堡瓦窯仔庄(即今台中縣潭子)定居。至乾隆五十五年(西元1790年)驚動全台的林爽文事件之後,十三世移居三角仔庄(今神岡三角村)建屋定居。

十四世呂衍納(世芳)例授林郎之職,此為清代台灣社會頗受尊重之地方賢達職銜。呂世芳敏於才幹,務農且善經營,家業逐漸昌盛,成為三角仔座之望族富戶,好客之名震於海濱四方,為人排解困難,時人喻為今之魯仲連。世芳因性喜文墨,故而禮待讀書人,與廣東舉人吳子光相交甚篤。曾在道光年間組文英社梓童帝君會,置學田數百畝,歲得稻穀八百餘石,準備建文昌祠奉祀文昌帝君,可惜志未成而卒(咸豐五年,西元1855年),乃由其子呂炳南於同治八年(1869年)創建「文英書院」,其後汝玉及汝修皆承繼支助。據吳子光「岸社文祠學舍記」所載,祠的左右為學舍,文英社諸君為鄉梓文化教育貢獻既大且深遠,呂氏可謂一門皆俊士,以讀書世其家,誠為台灣史上罕見之文章華國,詩禮傳家之典型者也。


十五世炳南(耀初)天資特稟,童年時塾師授以經籍,每能成誦。未及弱冠,補弟子員,從此聲譽日隆。炳南繼承家業,好客禮賢依然,四方文遊之士,樂以呂家為東道主,呂家逐漸成為台灣中部文士雅集之重鎮。同治元年(西元1862年)台灣中部發生戴潮春事件,地方震動,人心惶惶。但呂家望重閭里,募壯丁衛家鄉,對安頓民心頗有貢獻。事平後,於同治五年(1866年),呂炳南為奉養張太夫人,斥資建造別業一座,即筱雲山莊。

筱雲山莊落成時,呂炳南聲望達於頂峰。炳南有三子汝玉、汝修與汝誠,俱中秀才,一門三秀才,舉人吳子光稱許為「海東三鳳」。後來汝修又於光緒十四年(西元1888年)中舉,獲有「文魁」匾額。這三位秀才兄弟,擅長詩文,曾有《海東三鳳詩集》、《餐霞子遺稿)傳世。



筱雲山莊建成後,呂家的文化活動更為蓬勃,其時廣東嘉應州鴻儒吳子光客寓呂家,呂家聘之為西席,待師之厚,持續三代,近世無匹。吳子光在呂家所創的岸裡文英書院講學,誨人不倦,著有《一肚皮集》十八卷。又參與「淡水廳志」之編撰,博學而多聞。當光緒四年(西元1878年)筱雲山莊的藏書室落成時,吳子光題對聯曰「筱環老屋三分水,雲護名山萬卷書」,這是形容筱雲山莊最佳的文句。文人雅士群集筱雲山莊,加以筱雲軒庋藏之書籍豐富,包括經、史、子、集等多達二萬一千多卷,造福讀書人匪淺。

呂家興建之文英書院(文英社)及筱雲軒遂有促成台灣中部文風益加鼎盛之美譽,並以孕育出一位進士:苗栗丘逢甲,四位舉人:霧峰林文欽(林獻堂之父)、清水蔡時超、鹿港施士浩及筱雲呂賡年著稱。其後連雅堂等名儒皆來過筱雲軒,專覽這些珍貴的古籍。可惜近代以還,藏書逐漸散佚,殊為可惜。呂氏以書香傳家,後人在文化藝術方面皆有所成,呂厚菴以詩名,與櫟社唱和密切;呂孟津精於畫,擅畫駿馬;呂泉生則以音樂聞名,其名作「搖籃曲」之搖籃所在地即筱雲山莊。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮