環境形勢與建築佈局

1. 環境形勢

筱雲山莊的建築環境恰如其名,是一座山水環繞,風水絕佳之地。鴻儒吳子光形容筱雲葫蘆墩地之中區為三閣莊(三角),「村落皏活A竹嫋嫋數百竿,環植左右如圍屏。下有小溪流出,水清淺可涉,有桃花源風味。客至問津者,沿溪行,徑渡板橋,不數武,則義門呂氏筱雲居在焉」。宅的方位坐北朝南,背有小丘陵隆起,左側有溝渠環護,古時四周皆為田園阡陌的自然風光,竹林如屏,坐北朝南但略偏東南,在八卦中稱為乾山巽向,引大甲溪的水從北向南流,經筱雲山莊門樓之前,再轉彎向西南流出,有如玉帶,古時風水術語稱為玉帶水環抱,水能界氣,使鍾靈毓秀之氣聚於此。

 
在建築物高度方面來說,筱雲山莊的門樓為二層樓,建在東南角,迎賓樓也建在這個方位,得以印證左青龍右白虎的觀念,亦符合青龍在上之原則。古代認為巽位有高樓或塔,主文運,代代皆出文士。

2. 門樓

筱雲山莊的門樓是一座三開間的兩層樓閣,建成當時一定非常醒目,沿水圳行,可見這座紅磚門樓巍峨的佇立在田野之上。清代台灣宅第並非每座都設門樓,有的只是簡單的式樣,但筱雲山莊門樓卻兼具防衛、遠眺、壯觀與風水等多元意義。

樓上的房間可供守更者使用,闢有小八角窗及書卷窗,中闢一拱門,黑底中畫一圓日,似有紫氣東來之意味。屋脊為翹脊燕尾,至為昂揚壯觀。門樓右側本有馬房一棟,古時筱雲山莊出入遠地可能使用馬車,近者可能用轎。甚至在地方遭逢變亂時,呂家自召鄉勇防守,門樓旁可能有兵勇住房。門樓入口有一對石雕抱鼓石,雕刻精緻,可能為其他古宅移此。門口凹入,稱為凹壽式,左右牆有交趾陶製之裝飾,題材為「孔明獻空城計」及「杜牧秦淮夜泊」。


3.建築物之主體

主體建築為一座「兩落多護龍」格局的四合院。四合院古時多為士紳家族採用的住宅平面,農戶則多用三合院。
筱雲山莊四合院的特色是中庭左右以兩道牆分隔為三,成為中庭與左右天井,使訪客與家中婦女的活動有所區別,親疏分別之意。 此外在四合院東畔建書齋及園林,西畔也有花圃,北畔有樹林,早期可能有竹叢,故曰筱雲,南畔有前庭及半月池,體制完備。

4.建築物之內部格局

筱雲山莊建於清同治五年(西元1866年),年代落款尚完整保存在門廳的交趾陶裝飾上。第一進門廳門額題為「篤慶堂」,就字義而言是深厚的福澤。中門兩旁牆上安置豐富的交趾陶裝飾,左為「漁樵耕讀」,右為「琴棋書畫」,顯主人自勉勉人之情懷。

過了門廳篤慶堂進入中庭,地上的紅磚呈現特殊排列,從中央核心向四角發散,形成四角形及八角形的圖案。在中庭或前院暗藏太極或四象、八卦之圖案,常見於古建築中,它有生生不息之涵意,也有象徵人體丹田之隱喻。

正堂門楣上未見有匾額,但祖宗神龕上卻有「五常堂」之小匾額。據此可以呼應門廳正面交趾陶蔡氏匠師所題之「晉水一經堂造於五常堂之所」。顯然,在同治五年初建時,正堂名之為「五常堂」。

正堂內的樑柱原來為黑色,後來又塗以靛青色,但牆堵上的聯對、詩詞、字畫應仍為原貌,例如「梅花半樹鼻功德,竹屋三間心太平」,或可推測梅與竹曾是筱雲山莊重要的植物。神龕左右柱聯為「五位同居曰富曰壽不外箕疇五福,常行大道為孝為恭敢忘庭訓常規」。落款有甲申年者,即光緒十年(西元1884年),為建屋落成後十八年後之事了。

筱雲山莊的護龍很多,左右各有三條,共有六條護龍,即中國北方所稱的廂房,它們之間有不少「過水亭」相接。據閩、粵民居的調查,多護龍的民居很多,客家地區尤其盛行,它不但可住許多人,且有守望相助增強防禦之功能。

東邊護室過水亭

另外,筱雲山莊的護龍比中央門廳篤慶堂凸出一間,使正面成為三合院,這也是台灣地區較少見的。據說古時門口可搭戲台,每逢節慶可邀聘戲班來此演戲,共娛族人。


5.融合客家風之建物

篤慶堂前面大院當中,鑿有一座半月池,台灣寺廟之前也偶可見到半月池。農村大宅之前也常有不規則形狀的池水。水池有防火及調節氣候的作用。

以福建與廣東的情形比較,閩粵交界地帶如永定與漳州地區民宅的水池多呈半月形,而泉州一帶多不規則形。依此判斷,筱雲山莊的半月池顯示出來較接近客家之傳統。呂氏祖籍漳州,但因地緣接近客家地區,受其影響是很自然的。

TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮