筱雲山莊之增建

筱雲山莊在日治時期仍有增建,增建的部分分別在南邊與北邊。所採用的建築材料與設計樣式皆與清代不同。如洗石子及磨石子技巧,引進西洋式造型,較具現代感,半月池的欄杆亦以洗石子建造。當時台灣中部出現一批手藝優秀的水泥匠師,呂家在昭和五年(西元1930年)於后里建毘廬禪寺時,以西洋式樣建造佛寺,確屬創舉。
 

在水圳南岸的「近代洋風建築」,建於昭和八年(西元1933年),平面為東西向的長方形,東端為會客廳,西端為廚房,中間以寬敞的廊道相連,廊道一邊則分隔數間為間,每房之前尚設有小廳。這種具備廊、廳與房三個層次空間的構思,似乎受到日治時期日本住宅之影響。

這座洋風住宅,有東向與北向兩處出入口,牆體內部為最傳統的土埆磚,後牆外皮穿瓦衫,即釘上魚麟瓦防水,作工講究色澤優美,東端的會客室向東,門外營築一座小型庭園,園中包括假山、土丘、水池、小拱橋以及一座陶燒的五層塔,四周環植花木,尤其是黑松的枝幹蒼勁而典雅。這座庭園兼有中國與日本之風格,也是日治時期台灣士紳住宅附屬庭園最典型之作法,如今大體保持良好,亦頗難得,它是台灣庭園史之見證,深具研究價值。

呂家興建之文英書院(文英社)及筱雲軒遂有促成台灣中部文風益加鼎盛之美譽,並以孕育出一位進士:苗栗丘逢甲,四位舉人:霧峰林文欽(林獻堂之父)、清水蔡時超、鹿港施士浩及筱雲呂賡年著稱。其後連雅堂等名儒皆來過筱雲軒,專覽這些珍貴的古籍。可惜近代以還,藏書逐漸散佚,殊為可惜。呂氏以書香傳家,後人在文化藝術方面皆有所成,呂厚菴以詩名,與櫟社唱和密切;呂孟津精於畫,擅畫駿馬;呂泉生則以音樂聞名,其名作「搖籃曲」之搖籃所在地即筱雲山莊。

另外,圳溝上的水泥橋,其橋頭欄杆之設計,可歸類為當時歐美流行的美術裝飾(Art Deco)風格,以簡潔的直角與半圓形幾何體組成欄杆造型,與時代美術風格同步,也是呂家從清代以文士氣質傳家精神之延續。

筱雲山莊的建築佈局宏大而嚴謹,其佈局法不僅合乎傳統儒家倫理宗法秩
序,也與道教、風水及民間習俗相符,表現了台灣早期士紳家族的生活面,呂家的生活面結合了居住、休憩、社交、娛樂,讀書及修身養性多元功能。

TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮