建材、結構與雕琢裝飾


1. 建材

筱雲山莊的建築材料多來自福建。清代台灣與大陸之貿易往來頻繁,許多壓艙石即用來建寺廟與宅第。三角一帶並沒有河連之便,因此材料運輸頗為艱鉅。筱雲山莊所用的石材多為泉州白石,所用磚塊多為紅甓及顏只磚,所用木材則多為杉木及樟木。這些建材是如何運到工地的?未見文獻記載。我們推測應是從梧棲上岸,再轉換陸路,以牛車運達。

 

筱雲山莊的石雕風格崇尚渾厚樸實,不施太多花樣,但石質屬泉州白石,為一種花岡岩,色白而呈溫暖之感,柱下置石珠,牆腳置地牛,作法中規中矩。筱雲山莊的磚牆多用較薄的顏只磚,色澤呈橙紅。整個建築牆面形成上紅下白的優美對比,而窗子又按上綠釉花磚,門板厚重的黑色,組合起來令人感覺既莊嚴又親切。

2. 結構

木結構方面,筱雲山莊的「篤慶堂」採用抬樑式,而「五常堂」採穿斗式,這也是台灣清代宅第的通則。第一進門廳篤慶堂較低,木結構雕刻與彩畫較多,瓜筒為金瓜形,用三爪瓜腳,並施螺法。第二進五常堂較為高敞,穿斗式屋架有所謂將軍柱,立在中樑之下,牆面自然以樑柱分隔為數塊板壁,板壁上施以詩詞字畫,例如丙戊年署名彭秋的書法以及春茶、夏荷、秋菊及冬梅之水墨畫。

進入門廳,左右牆可見木結構露出來,篤慶堂使用七架屋架,架內為「二通三瓜,即二枝大樑,三個瓜筒,瓜筒造型肥厚飽滿,暗示構造有力。廳後裝屏門,凡遇紅白大事時可取下,使前院、中庭與正廳連為一氣。
走過中庭,登上兩級石階即進入正堂五常堂廊下。正堂比篤慶堂更高,它採用十一架屋架,即有十一根桁木。並且使用所謂穿斗式棟架,中樑下直立一根將軍柱。
所有的瓜柱都雕成簡潔的「方筒開鼻」,在方形童柱下方,雕出像獅鼻一樣的裝飾,曲線極為優美。室內半空中還有一根六角形的燈樑,可懸掛天公爐、天公燈、字姓燈及新娘燈。
3.雕琢裝飾

筱雲山莊規模宏整,細部的雕飾與彩畫亦頗可觀,尤其是交趾陶,在台灣清代古宅第之中,交趾陶作品保有最豐富,且有名匠師落款者,筱雲山莊數第一,全台無出其右者。交趾陶為一種色彩豐富的低溫陶,色澤變化雖多,但如果暴露在陽光雨水之下很不容易保存。大部分寺廟的交趾陶如清代中期葉王的作品多裝置在內牆的水車堵上。筱雲山莊了不起的一面是它的屋脊仍然有著情況保存良好的交趾陶,這是全台罕見的。
筱雲山莊第一進篤慶堂中門兩旁有一對遠山近水構圖的交趾陶,左為「漁樵耕讀」,右為「琴棋書畫」,人物眾多,各司所職,形態玲瓏可愛。落款為「同治丙寅年,晉水一經堂造於五常堂之所」,作者署名「蔡騰迎」,證明當年的交趾陶匠從泉州晉江來三角呂宅現場製作,因筱雲山莊正堂題為「五常堂」。以交趾陶製作文字的有篤慶堂對看牆上的文句,正面簷口水車的風景樓台人物,以及正堂步口廊題名莊俊元的聯對。另外門樓的屋脊與八角窗亦有精細的交趾陶,對看堵之內容分別為「孔明獻空城計」、「杜牧秦淮夜泊」,色彩雖略剝落,但仍為精采之傑作。
台灣的交趾陶藝術發展史上,有年代落款及作者署名的最早實物,首推筱雲山莊,其重要性不言可喻。晉水一經堂在完成筱雲山莊後第九年,於光緒初年為林其中的潭子摘星山莊完成一組交趾陶壁飾,亦屬台灣現有交趾陶之佳作。他是否與日治初期從泉州洛陽橋來台的陶匠蘇陽水為師徒關係不得而知,但無可否認的,匠師能在作品上落款,顯見他的技藝得到很好的評價。

筱雲山莊的裝飾藝術中,彩畫是繼交趾陶後頗具價值的一環。第一進篤慶堂內的樑架仍保留清同治年間彩畫及畫法,第二進五常堂於同治時期再加添靛青色,外青而裡紅,在某些剝落之處仍可見之,以靛青色塗在朱黑系統油漆彩畫之上,不乏其例,特別是台灣中部一帶包括霧峰林宅景薰樓、宮保第等皆然,似乎在一九○○年代曾經流行靛青色的風潮。

篤慶堂的木結構色彩以黑、朱為主調,通樑也有古典的包巾圖案。五常堂內則以靛青為主調,抹邊為白色,整個室內為之一亮。



木雕及磚雕也是筱雲山莊的特色,木雕集中在棟架上的束隨、員光以及樑下的托木。多用「剔地起突」及「內枝外葉」兩種技法,底部朱漆,圖案則安金。正堂的格扇門尚存手工精細的窗櫺,頂板則用春夏秋冬四季花卉題材。五常堂神龕及左右門框之雕刻風格更精細,與供桌風格一致,成為配套的室內裝修,門楣上雕有「竹苞」與「松茂」,語出詩經,為子孫隆昌之祝福詞句。
磚刻在台灣民居建築中以台中、彰化一帶為盛,或可推斷於清代同、光之際,曾有傑出之磚雕匠師活躍於此地區,例如大肚磺溪書院、霧峰林宅宮保第、潭子摘星山莊及大里林宅等。磚雕除了技巧之外,也常以青磚與紅磚交相疊砌,形成凹凸線腳之形,頗為美觀。筱雲山莊的門樓、篤慶堂皆有磚雕作品,護室鳥踏也有磚雕葫蘆裝飾。
筱雲山莊牆堵上的詩句與聯對,除了交趾陶燒及書法藝術外,落款者也值得注意。前廳內有署名彭秋之書法與題為玉壺蔡催慶之水墨畫,此二人之背景尚未查考出來。但正堂步口左右牆有莊俊元的「鱉占本遺風詒厥文章光世德」「鷹揚垂偉蹟繩其貳業大京觀」聯句,莊俊元為晉江人,幼時隨父居彰化、台灣、鹿港等地,稍長頗能讀書,越數年返鄉從名師學,後中進士,出任西寧知府。但丁憂歸里,不忘海東父老,三度來台。他在筱雲山莊留下聯句,亦為彌足珍惜之文物。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮