寺史

台灣的龍山寺之由來

台灣在清代有五座同名的龍山寺較著名,即台南龍山寺、台北艋舺龍山寺、鳳山龍山寺、淡水龍山寺以及鹿港龍山寺。它們皆自福建泉州府晉江縣的安海鄉龍山寺分靈而來,先民為紀念這份淵源,於是也將台灣的寺名取為龍山寺。

安海的龍山寺又名天竺寺,初創於隋朝,於明代天啟年間重修。清初為防堵台灣鄭氏,閩南的許多寺廟多被毀棄,但安海龍山寺仍安然無恙。至康熙二十三年(1684年),施琅將它重修,成為今貌。寺之香火鼎盛,殿宇包括牌坊、鐘鼓樓、前殿、拜亭、正殿及後殿,非常壯觀。正殿內供奉千手千眼觀音菩薩立姿佛像,主手於胸前合十,而目慈祥,是一座馳名海內外的古佛像。殿宇建築巍峨,位於安海市街北郊小丘上,氣勢雄偉。入口處的石坊題有「極樂國土」及「龍山古地」,為明代遺物。寺前兩側聳立著鐘鼓樓、牆上嵌有數方石碑。

前殿為單簷屋頂,殿內設兩重門,左右供奉四大金剛。正殿較高大,使用重簷四垂頂,殿內斗栱縱橫密佈,構架嚴整,雖然不施藻井,但仍令人身歷其境,心生莊嚴宏偉之感。
 
由於明末清初以來,到達台灣的閩南移民多從泉州出海,安海龍山寺的香火就隨著移民傳至台灣的泉州移民聚居之城市。台南龍山寺創建於清雍正年間,其次艋舺的創建於乾隆三年(1738年),鳳山的亦創建於乾隆初年,鹿港的創建於乾隆五十一年(1786年),淡水的最晚,創建於咸豐八年(1858年)。龍山寺的主要信徒為泉州府的晉江、惠安及南安等三邑人,因而台灣的五座龍山寺也是分佈於三邑人群居之地。
龍山寺主要供奉觀世音菩薩。觀世音菩薩又稱為「觀自在」菩涯,是中國的佛教信徒心目中最具大慈大悲的神祇。唐代的觀世音神像都為男身,至宋朝之後,漸漸以女身出現,我們在台灣所見的觀世音造像即多為女身。

佛經中記載觀世音菩薩可轉變為三十三身,如「十一面觀音」、「千手觀音」等,台灣最常見的是屬於「聖觀音」。台灣的信徒每喜稱觀世音菩薩為觀音媽,她是救苦救難的慈航尊者,濟度眾生。每年農曆二月十九日為其誕辰,各寺皆舉行熱鬧的慶典。








鹿港的開拓

關於台灣的開拓過程,有諺語謂「一府二鹿三艋舺」,鹿港是僅次於台南一帶,早在明末即有漢人登陸開拓之地。它位於台灣中部,擁有深廣的腹地,因此成為中部的商業港口。至清乾隆四十九年(1784年)正式開港,與泉州的外港蚶江對渡,船隻往來頻繁,促使鹿港商業日益繁榮。最盛的時候是清中葉的嘉慶、道光及咸豐年間,當時港口較深,船舶出入方便,碼頭帆檣林立。鹿港街商家林立,人文薈萃,著名的「八郊」即是商品進出口的同業組織。當時,與鹿港有來往關係的大陸港口,北至寧波、溫州,南至蚶江、廈門及汕頭。鹿港供應台灣中部彰化、台中及竹山一帶的貨品,輸出以米、糖為大宗,輸入則以布匹、瓷器及日用品為多。

鹿港為清代台灣中部的最主要港口,人口眾多,市街繁盛。不但居民有來自泉州府的三邑人、安溪人與同安人,也有漳州府或粵東的客家人。不同祖籍的移民各有其守護神祇,因而鹿港寺廟甚多,達五十多座。有的是全鹿港人都祭拜的閤港廟,如天后宮、城隍廟與文武廟。有的是漳州人供奉的,如南靖宮。有的是潮州人拜的三山國王廟。也有某一地區的居民供奉的,稱為角頭廟。龍山寺則是屬於全鹿港人乃至彰化一帶的人也來祭拜的閤港廟,其信徒分佈最廣,地位最超然,影響力也最大。

鹿港的市街係沿著鹿港溪的碼頭逐漸形成一種狹長的帶狀形,它的街道很長,古時稱為五福街,街路覆蓋連續的亭子,有謂「暑行不汗身,雨行不濡履」,俗稱為不見天街。這條大街在一九三五年時已經拓寬了,今天只能在附近的米市街、瑤林街、埔頭街看到局部的古街。大街的南郊,在清代並不很熱鬧,沿著杉行街走到底,是古時較寧靜的市郊,分佈著文教建築如文開書院、文祠、武廟以及古剎龍山寺。


古剎龍山寺的創建及變遷

據民間傳說,鹿港龍山寺創建於明末永曆七年(1653年),由於鹿港有漢人活動的年代甚早,先民供奉觀世音菩薩的可能性極高。鹿港龍山寺內廊牆上有一方道光年間的石碑,為當時的北路理番同知兼鹿港海防的王蘭佩所撰,碑文中記載,原來龍山寺在古市區暗街仔(現大有街)附近有一座舊寺,因基地稍窄,至乾隆五十一年時(1786年),泉州都閫府陳邦光率其同鄉改建於今址。經過數十年之後,又由鹿港著名的日茂行郊商林氏三代及八郊力倡修建,終於在道光九年(1829年)至十一年擴建完工,形成今天所見的格局。

龍山寺從乾隆五十一年遷建於現址之後,每隔幾年就酌予修建,我們從石雕的銘記及木雕的風格,可以推斷各殿大致的修理年代。通常按照台灣建廟之規矩,大殿應先完成,之後才陸續增建前後殿及兩廊。近年,龍山寺被文建會及內政部指定公佈為第一級古蹟,並且由政府撥款大修。在掀開大殿屋頂進行修理時,我們發現了一些來自泉州的阮協興號窯廠的瓦。同時,大殿的角柱與牆壁亦有數度改建的遺跡。根據這些證據,我們可以大略推斷龍山寺建築的歷史沿革﹕
乾隆五十一年(1786年)─
從鹿港市街鬧區遷建於現址。

嘉慶三年(1798年)─
寺前置石獅一對。

道光九年(1829年)─
重修大殿,將左右山牆移出,前面增建拜亭。
道光十一年(1831年)─抽換大殿前簷柱,以石易木。
咸豐二年(1852年)─拜亭改木柱為石龍柱。
咸豐八年(1858年)─重修大殿屋頂。
咸豐九年(1859年)─至浙江寧波購大鐘一口。
光緒二十五年(1899年)─日人將大殿奉祀西本願寺阿彌陀佛像。
民國十年(1921年)─後殿北極殿遭回祿之災,寺中文物大多被焚毀。
民國十七年(1928年)-聘大陸名匠重新雕塑觀音坐像及十七尊羅漢。
民國二十七年(1938年)─重建後殿。
民國四十七年(1958年)─修理大殿,使用水泥柱。
民國五十一年(1962年)─重塑大殿觀世音菩薩像。
民國五十三年(1964年)─修理五門及戲台,並施彩繪。
民國六十七年(1978年)─重修兩廊,形制未符原貌。
民國七十七年(1988年)─大修大殿及寺前廣場。

於此可見鹿港龍山寺實際上歷經多次修繕,每次修理皆留下當時的建築持色。其中比較重大的改變是大殿的平面,原先屋簷之下設有柱廊,至道光年間大修時,大概為了增加殿內的空間,乃將山牆移出。另外,後殿係日據時期失火後重建,風格及用材皆與前面殿宇有很明顯的差異。至於兩廊,因近年拆除舊物重建時欠缺詳密考證,樑柱及屋架均違古制,至為可惜。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮