寺廟的格局

中國傳統佛寺的佈局

佛教自漢朝末年傳入中原,逐漸為中國人所接受,並獲得了廣大的信徒。魏晉南北朝時各地已經建造了數萬座的佛寺,佛教大為興盛,佛教的思想並進而影響著中國人的生活與文化。當時的佛寺建築仍然延續印度方面的風格,例如北魏洛陽的永寧寺,其山門之後先有一座高聳入雲的佛塔,塔後才是大雄寶殿及講經堂,左右則圍一圈迴廊。塔內供藏舍利,是信徒崇拜的對象。到了唐代,這種佈局產生了變化,大雄寶殿被放在前面,而塔則退後或建於左右側。我們今天仍可在日本的奈良法隆寺看到這種格局。到了宋朝,如泉州開元寺,為了對稱緣故,建立雙塔,分列在大雄寶殿前左右。

歸納起來,中國各地傳統的佛寺並不盡相同,各有其派別或地域上的特色。但通常前後次序是按照一定的規矩安排的。即蓮花池、照牆(此二者為可有可無)、山門、天王殿(可與山門合一,內置四大天王塑像)、彌勒殿、拜亭(或兼為戲台)、鐘鼓樓、大雄寶殿(內供主佛)、後殿(講經堂或供奉其他神祗,如觀音大士殿)、藏經閣(可有可無,多建成閣樓,以收藏佛經及雕版)。至於塔,有磚塔、石塔及木塔的作法,多建成五、七、九或十三級等奇數樓層。明清以來,有許多佛寺將塔建在旁邊,不再當成中軸系列的建築物了。
台灣的佛寺之中,清康熙年間建的台南開元寺為早期的代表,它的格局完整,從山門、天王殿、彌勒殿、大雄寶殿至講堂俱全,寺後又有藏骨塔。台灣因為多地震,古時建的塔多已塌圯,有些佛寺如艋胛龍山寺及鹿港龍山寺等即不建塔。

 
鹿港龍山寺的格局

鹿港龍山寺的規模宏大,格局完整,在台灣的佛寺中屬於大型。方位坐東朝西,面積約近五千平方公尺。寺的建築佈局依序為廣場、山門、左右圍牆、五門殿(即前殿)、戲亭、左右迴廊、拜亭、大殿、左右八角門及後殿等。

山門與圍牆相接,為別內外之門,進此門即象徵進入佛境之意。門內為鋪石大埕,左右分峙兩尊嘉慶初年的石獅,兼有拱衛及歡迎訪客之意義。其次,前殿因闢有五個門,俗稱為五門殿。按古制,帝后級寺廟可闢五門,將軍王爺級只開三門。鹿港龍山寺的前殿並未供置四大天王塑像,僅在牆跺石雕及門神彩繪上表現出來。緊接著五門殿之後有一座大戲亭,每逢慶典時則搭台演戲酬神娛賓。過了戲亭則又是鋪石中庭,庭中植兩株大榕樹,可收綠蔭之效。中庭盡端則是拜亭及大殿,拜亭下置大香爐,為參拜者站立之處。大殿與拜亭連接在一起的作法,也是中國南方常見的,但是卻令人無法一窺大殿全貌。大殿內主龕供奉觀世音菩薩,左右龕配祀境主公、註生娘娘、十八羅漢與 龍王,可見已經融和了民間信仰的神祇在內。大殿左右各有一個八角門,進了門後沿著迴廊可通後庭院及後殿。後庭有井,供當年住持和尚取水之用。後殿原供奉北極大帝,後來改奉祀阿彌陀佛及配祀藥師佛與地藏王菩薩。後殿的兩側又有圓門及小院,這是古時禪師居住之所。

若與其他大型佛寺相比較,鹿港龍山寺的格局具備一些特色﹕

1.現在已經沒有放生池,古時寺之前後曾有大池,謂之「澄潭印月」,但近代已遭填平。
2.山門並非牌坊式,而是重簷四垂頂,形式顯得更為莊嚴華麗。
3.前庭設有八字牆,藉以襯托前殿。
4.無鐘鼓樓,因此將鐘鼓懸掛在大殿內部。
5.前殿附建戲亭,豐富了佛寺之社會功能。
6.大殿左右設八角門,以界分內庭與中庭。
7.大殿供奉觀世音菩薩,因此沒有彌勒殿與釋迦殿,現後殿釋迦佛像為近代所增 祀。

 

TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮