雕刻與彩繪藝術

鹿港龍山寺的建築屬於中國南方系統的樣式,南系建築喜用較多的曲線,從屋脊、屋簷以至於斗拱樑柱及柱礎,皆充滿了曲線柔順之美。同時,雕琢亦較北方建築為多,尤其以福建寺廟的雕刻與彩繪,在中國建築史上具有很重要的藝術地位,泉州開元寺雙塔即保存許多精美的宋代石雕。鹿港龍山寺繼承了這個重視雕藝的傅統,它的石雕與木雕皆為精品,值得我們仔細欣賞。

 1.石雕

鹿港龍山寺的石雕,除了運用宋代「營造法式」所稱的四種雕法之外,又運用「水磨沈花」的雕法,真是美不勝收。

(1)──
剔地起突-即深浮雕,如五門殿「對看垛」廊牆的龍虎堵及麒麟、門枕石正面、龍柱、柱珠及前殿邊門的四大金剛。

(2)──
壓地隱起華-即淺浮雕,匠師稱為水磨沈花,如五門殿中門抱鼓石及門枕石側面。其中的門枕石均為「玉昌湖」青斗石所雕,鐫刻精雅細緻,為罕見之傑作。

(3)──
減地平鈒-即陰刻之線雕,匠師稱為「平花」,如前殿廊牆之腰垛及邊門金剛垛之邊框。

 
(4)──
素平-即將石板磨平,不施雕。如五門殿中門兩側檻牆。

(5)──
)水磨沈花-五門殿廊牆腰垛及邊門上垛,即將石磨平,圖案陰刻凹入,利用陰影,使有立體感,此法較少見。


2.木雕

中國南方之木雕以福州、泉州及潮州諸派最著名。鹿港龍山寺的木雕屬於泉州派風格,其特徵是構圖較疏朗,重視主從之別,雖亦雕出「內枝外葉」之層次,但不致繁耨。反之,潮州派則側重精微之描刻。同樣的,龍山寺的木雕也運用幾種不同的技法﹕

(1)──
剔底雕-如前殿龍柱上的托木(綽幕),戲亭通樑下之「員光」。

(2)──
透雕-即將圖案保留,背景雕空的雕法。如前殿排樓彎枋,又稱單面見光。

(3)──
內枝外葉雕-即利用較厚的木料,雕出內外之層次。如前殿吊筒兩翼的托木、戲亭吊筒托木及拜亭托木等。

(4)──
兩面見光雕-將木料正反兩面皆施相同或不同圖案之雕刻,如前殿螭虎團雙鯉躍禹門八卦窗及左右窗等,顧名思義,兩面皆可觀。



3.泥塑及交趾燒

鹿港龍山寺的泥塑多施用於屋脊及山牆上,歷經兩百年,大部份仍為道光年間原物,近代雖有修葺,但仍維持很好的水準。交趾燒則脫落甚多,現僅在水車堵上遺存一些山石佈景,人物盡失。

(1)──
草尾脊-山門的斜脊所用,形狀簡潔有如象牙,頗富書法線條之美。

(2)──
赤牛角脊-五門殿所用之燕尾脊,曲線終端稍微回勾,有一種收斂之美。

(3)──
浮腳脊-用於戲亭之上,大脊及歸帶(垂脊)皆架空浮起,如此不但較玲瓏剔透,且不易含水,有利於建築之壽命。

(4)──
簷板脊墜-以戲亭山牆上的泥塑作得最美。左右兩邊並不相同,左側為硬團吊花籃,右側則為軟團吊花籃。


4.彩繪

鹿港手工藝自古即很發達,彩繪為極具技術性之藝術,畫師不但要會調製色料與漆料,對配色構圖亦要精通。據考證,鹿港在清同治光緒之際(約1870年代)已經出現了幾位很善於建築彩繪的匠師,其中郭友梅、郭庭柯、郭振聲皆為著名的晝師,他們的作品在中部的古宅中仍可見到。
鹿港龍山寺現存的彩繪即是郭姓畫師後代的郭新林所繪。郭新林在七十多歲時繪龍山寺後不久就過世了,為了保存這批優美的彩繪,近年重修時亦予以保留。欣賞彩繪要從「垛頭」的軟硬圍、「垛仁」的墨畫及書法等方面觀察。

TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮