寺藏文物

1.匾額

鹿港龍山寺從乾隆年間在現址建立以來,不但是閤港寺廟,其信徒更遠及台灣中部數縣,香火非常旺盛。歷來累積了不少文物,深富歷史價值。寺內現存最早的匾額為懸於正殿的道光十年(1830年)嘉義知縣張縉雲所立的「法雨如來」及另一同年的「法海慈帆」匾。
 
另有咸豐八年(1858年)重修所立亦懸於正殿的「慈靈顯應」及「普濟群生」匾。近代匾有一九三九年的「慈帆普濟」及一九六一年的「香光莊嚴」匾。至於為何獨缺乾隆年代的遷建匾呢?據推測,可能於日據時期置於後殿被焚毀。


2.石碑

石碑方面,共有六方,其中一方道光十一年(1831年)台灣府北路理番鹿港海防同知王蘭佩所撰的「重修龍山寺記」最具文獻價值,原碑不知何時被埋沒,碑文只能從道光十二年的彰化縣志中看到。
民國六十六年(1977年)整修迴廊時方於北側地下出土,碑高近二公尺,有圭腳座。內容記述道光九年開始大修建的來龍去脈。碑石為花岡石,碑文字蹟清晰易讀。另外,同時也出土四方連續的「泉廈郊商船戶捐題緣金碑」,碑為較少見的黑晶石反白字,陰文入白灰,字體優美。內容很詳細地記錄當時購磚瓦杉木油漆及鑄銅鐘的經費開支。對於研究道光九年大修時的航運及營造情況,極有價值。另有一方道光二十七年(1847年)的爰倡首敬捐六月十九壽費碑記,內容為關於答謝捐金者,也使我們能夠多一層了解清代之祭祀情況。



3.大鐘

龍山寺中最著名的鎮寺文物,咸認為是懸於正殿內部的大銅鐘,鐘高為2公尺,口徑為1.2公尺,重逾千斤,聲傳數里,為台灣最大者。鐘的形式屬於宋代南方通行的樣式,鐘頂有龍頭鈕,鐘口如喇叭,並作荷葉邊,共凸出八稜波,鐘身有環帶,整體造型至為典雅。

鐘上鑄有捐獻郊行銘文,及「阿彌陀佛」、「法輪常轉」、「皇圖鞏固」及「帝道遐昌」等,並在下緣處鐫刻「浙江寧波」及「咸豐玖年」(1859年)字樣。在台灣寺廟所存的古鐘裡,這口鐘不但尺寸最大,而且遠至江南寧波鑄造,其歷史意義極為深遠。






4.神龕

後殿阿彌陀佛的神龕為日據時期所置,其樣式屬於日本風格,屋頂山牆朝前,屋簷呈圓弧狀,被稱為「唐博風」,簷下斗栱歷歷可數。整座神龕有如一座小亭,髹黑色並按金,金碧輝煌,在台灣頗為少見。



5.南管古樂聲聲聞

鹿港龍山寺還有一項令人神馳之處,就是聆賞戲亭中南管樂的演奏。南管是現存中國最古老的音樂之一,很幸運地由閩南地區保留下來,仍沿襲唐代「執節者歌,絲竹更相和」的演唱傳統。鹿港原有五個樂團﹔今在龍山寺內仍然可聽到聚英社的演奏。
戲亭的大小尺寸原就是配合南管「十音」的演奏而設計,在正式演出時,我們可以看到十種不同的樂器發出不同的美妙樂音。所謂「龍山絃音」,指的即是在龍山寺戲亭聽南管古曲呢!



欣賞了龍山寺的建築,我們可以深切地體驗到當年立碑者王蘭佩的讚美之詞﹕
「其廊腰縵迴,
 其檐牙高啄,
 其禪室幽深,
 其山門宏整,
 其前後空潭印月,時寫禪心,
 悠然有上方之勝焉。」



TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮