主要格局 ── 八殿

朝天宮的建築平面佈局在臺灣是獨一無二的類型,總括地說,是「四落八殿,一埕七院」之格局。當然,這樣的宏整規模是歷經幾百年擴建累積而成的。


1.三川殿

從廟埕外看朝天宮正面,其外觀猶如三廟並列,中央為三川殿,即中軸之主要入口。左翼為龍門,右翼為虎門。一般香客進廟朝拜,多從龍門進,而虎門出。符合中國古代「出將入相」之傳統。在廟埕外之石欄杆柱上,聳立著東、西、南、北四海龍王之石雕像,這四尊精雕細琢的海龍王,約近五尺高,每尊龍王皆騎坐在水龍之上,姿態各異,氣勢雄健,雕工沈潛內斂,為臺灣僅見之傑作。四尊亦分別由北港街、臺北海山郡及高雄潮州等方面信士捐獻,象徵南北來朝,其意義尤為深遠。
欣賞了廟埕的四海龍王,也不能錯過蹲躆在石牆前方的一對咸豐二年(公元一八五二年)所雕置的石獅子。這對石獅形如幼獅,身軀嬌小玲瓏,但體態輕巧,俯仰有致,顯然出自功力深邃匠師之手。尤其背鬃之線條轉折柔美,值得細觀。

走上三川殿前步口廊,中門前一對石雕蟠龍柱為清宣統三年前殿改建時所置,屬於清末之龍柱風格。左右「對看牆」上之龍牆虎壁亦為石雕,旁邊出現了臺灣典型的「祈求吉慶」垛,以武將持「旗」,童子持「球」、武將持「戟」及童子持「磬」來諧音,既有宗教信仰之虔敬意味,又富民俗雕刻之美。
進入三川殿,一座富麗堂皇的殿宇籠罩下來。朝天宮三川殿遵規制,面寬三間,進深三間。棟架使用「二通三瓜」式,即在「四點金柱」之上,架二層通樑,並出現三個瓜筒。以臺灣寺廟建築之精雕細琢而論,朝天宮三川殿的棟架可說是登峰造極之作。它的樑枋用料足,顯得壯碩飽滿。它的斗栱皆施雕,螭虎栱造型種類多樣。瓜筒的形式為金瓜形,瓜腳包住樑肚,是一種很考究的「銼瓜筒」,瓜身上吊磬牌,並雕出「老鼠咬金瓜」,頗令人莞薾。
欣賞三川殿的棟架,還有門楣之上的排樓斗栱不可忽視,它使用斜栱,除了正面出栱外,兩邊四十五度再出一支栱,層層上疊,托任桁木,同時又安置「八仙」雕像,高高在上,至為莊嚴。其斗栱多運用螭虎,螭為龍生九子之一,又稱為夔龍,頭無角,多用於中國南方寺廟或民居之裝飾,三川殿在清末宣統年間重建時,聘請當時最著名的大木匠師陳應彬主持設計建造工作。他將斗栱多作成螭虎形,尤以簷口下方的「看架斗栱」最為出色•栱身作螭虎形,有的龍頭前瞻、有的後顧,極為傳神,這種技巧成為陳應彬匠師之標誌。另外,後步口通樑上的「象座」及「螃蟹」斗座亦頗具特色,象座為一種樑上之「斗抱」,可上承屋頂重量。通常亦可置爬獅,朝天宮的象座雕工渾厚,象徵駝負重物。附壁棟架上用的是有甲殼的螃蟹,象徵科甲,亦滿足人們向上求功本之願望。
三川後步口通樑上之雕象斗座
三川殿的屋頂為「重簷歇山」,這是一種外觀上兩層屋簷,而內部實為一層的特殊形式。中國古代建築為求外觀壯麗,較重要且神聖的殿堂常作成「重簷式」。朝天宮三川殿的中央明間升起,比左右次間高出近一尺,如此可突顯中央屋頂,使屋脊高低錯落的變化更多彩多姿。當然,另外一個實際的作用可使室內不致太暗,且可將香火的煙氣從上下簷間的空擋自然地排出去,這是很成熟的屋頂形式。

此外,屋簷上下佈滿著許多有趣的剪黏及交趾陶飾。首先,在正面屋簷角下,左右各有一個番夷狀的人像在抬屋頂,俗稱「憨番抬廟角」。這兩尊交趾陶燒之番夷,一尊紅髮,一尊黑髮,皆作域外人。其陶匠為著名的洪坤福,匠界稱他「尪仔福」,善於製作陶偶。
他的交趾陶作品存世不多,現在只有朝天宮、臺北龍山寺及保安宮藏有較完整的遺作,值得珍惜。至於屋脊上的剪黏,則悉為民國五十一年(公元一九六二年)由洪坤福氏之高徒江清露匠師所作。他的技巧得自師承,表現人物戰騎及山亭佈置皆淋漓盡致,頗能傳神,亦被視為全臺罕見之傑作。朝天宮的屋脊剪黏中以三川殿及正殿拜亭水準最高,值得慢慢欣賞,細加品味。


2.正殿

朝天宮正殿供奉媽祖神像,在殿內神龕之下,還有一口古井,現已封蓋,這是古代初建時傳說即有的古井。神座在古井址,不但證實了朝天宮之年代古老,同時也象徵著飲水思源,神靈澤被蒼生之意味!正殿面寬三開間,前面連接著等面寬之拜亭,即堂前附軒之形式。拜亭有八角蟠龍石柱,雖未見落款,然見其形式古拙,據風格研判當為清咸豐年間大修時物。拜亭左右廊牆墀頭上肖保存大木匠師陳應彬捐獻,而由陶匠師洪坤福所燒製的交趾人物,捐獻者本字刻於假山之上,至今猶歷歷在目。正殿內部稍暗,此乃香火太盛所燻之故。正殿現狀為民國四十九年(公元一九六○年)以鋼筋水泥所改建,為樓閣式「重簷歇山」頂,二樓有平座欄杆,屋簷起翹曲線優美,與鐘鼓樓一樣皆為澎湖匠師謝自南之作品。正殿內部現可看到一座圓形的藻井,中央部分又轉成螺旋式,甚是壯觀。
改建前的正殿為木結構,金柱之上使用「二通三瓜式」棟架,屋頂用九架屋架。事實上並非很高大,傳說中北港朝天宮屬於地理風水學上的「雞母穴」,暗示著母雞張翅保護小雞之慈愛,因而整個殿宇並不高大,反而傾向於低而溫暖的氣氛,此種說法也許可信。在正殿之前的中庭,原來與龍虎門內的側庭之間有牆相隔,牆上闢八角門洞,可惜亦在民國四十九年(公元一九六○年)因香客過於擁擠而被拆除了。
正殿內主祀天上聖母,計有大小七尊神像,供在神龕後排居中者即為鎮殿媽祖,供在前排居中者為祖媽,其餘左右各供奉二媽、三媽、四媽、五媽及六媽。殿內另配祀千里眼(金精將軍)、順風耳(水精將軍)及太子爺等。這些神像皆有數百年歷史,造形古樸莊嚴,深富文化及藝術價值。

3.註生娘娘殿及境主土地公殿

拱持於正殿左右護室者為註生娘娘殿及境主土地公殿,按朝天宮之建廟沿革,至清乾隆四十年前後大修時,先築東畔之護室,推證當時娘娘殿及土地公殿尚未正式出現,可能只在護室中設一神龕暫供而已。至清咸豐五年(公元一八五五年)再度擴建時才正式完成東西二列護室,以供奉註生娘娘及土地公。

註生娘娘為庇護婦女生育之神,相傳為臨水夫人陳靖姑,宋代被封為崇福昭惠慈濟夫人,執掌生育及救助難產之事,深為廣大的婦女所崇敬。註生娘娘神像旁邊尚從祀數尊婆姐。

境主土地公殿位於西側護室,主祀境主公及土地公。境主公亦是一種土地公,皆中國遠古之后土神祇。農業社會時期,為求五穀豐登,四境平安,土地公之信仰最盛,無村無之。朝天宮內配祀土地公,亦艱辛開拓斯土之回報也。


4. 觀世音菩薩殿

在正殿之後為第三殿,又稱為觀世音菩薩殿。觀世音又被稱為觀自在。唐代為避太宗李世民之諱,才被稱為「觀音」。觀世音之塑像在宋代逐漸定型,成為女像。常與大勢至菩薩並列於阿彌陀佛之左右,稱為二脅士。中國南方以浙江普陀山道場為觀世音菩薩之信仰重鎮,連帶著也使臺灣及閩粵之觀世音信仰大盛。臺灣民眾且尊稱為觀音媽,在明末清初墾拓時期裡,救苦救難並濟度眾生的觀音媽特別受到尊崇,全臺各地出現了許多以觀音宮為本的寺廟。另外,在佛、道及民間信仰混合的宗教信仰風俗下,也有不少天后宮或關帝廟合祀觀音菩薩的。

朝天宮於清乾隆三十九年(公元一七七四年)大修時,正式築成第三殿觀音殿,供奉觀音佛祖及十八羅漢。觀音殿面寬三開間,與媽祖殿相隔一個小天井。屋頂為兩坡落水之「硬山式」,棟架採用「二通三瓜式」,用料不及三川殿厚,雕飾亦較簡潔,此為清初之普遍風格。殿前一對泉州白色所雕蟠龍柱,係圓柱單龍作法,雕刻風格古拙而渾然一體,龍身緊纏著柱體,雕鑿之法沈潛內斂,被視為臺灣的乾隆期龍柱之最高峰代表作。尤其難得的是龍柱上鐫刻「乾隆乙未年臘月敬立」之落訣,即清乾隆四十年(公元一七七五年)所雕置之證據。也有另一種推測,認為這對龍柱原立於正殿,光緒末年大修築時才移至觀音殿。無論如何,這對龍柱不但在藝術史上之價值高,在朝天宮廟史之研究上亦是寶貴的證物。

殿內中央神龕供奉觀音神像,法相莊嚴。左右牆前從祀十八羅漢,左右各供九尊。東邊為降龍尊者、百納尊者、進香尊者、彌勒尊者、志公禪師、開心尊者、達摩尊者、飛鈸尊者及目蓮尊者。西邊為伏虎尊者、優婆尊者、進花尊者、進燈尊者、梁武帝、長眉尊者、進果尊者、戲獅尊者及洗耳尊者。每尊姿態及表情皆各異,且極自然生動,極富藝術價位。

5.三界公殿及文昌殿

三界公殿位居觀音殿之左畔,文昌殿位居右畔,三者牆壁相連,步口廊左右貫通,香客往來,四通八達,此為朝天宮內部交通動線之妙處。三界公即天官、地官及水官,合稱三官大帝。天官為紫微大帝,地官為清虛大帝,水官為洞陰大帝,主宰天地水三界。有民間傳說認為係古代之堯、舜、禹三帝。天官誕辰為正月之望上元節,地官為七月之望中元節,水官為十月之望下元節。因而朝天宮除了三月媽祖誕辰舉行盛大祭典之外,其他月份之香火也很盛。三界公殿之平面簡單,面寬三間,殿內四點金柱略呈正方形,因而構造嚴整有序,樑柱用料適中,瓜筒飽滿,屬於清中葉之風格。殿內牆邊放置錫製武器,每支樣式皆不同,造型怪異有趣,是研究中國古代兵器的良好史料。
文昌殿內主祀文昌帝君,旁邊陪祀朱熹、黃幹、陳淳、蔡沈及真西山等宏揚儒學之諸夫子。清道光十九年(公元一八三九年)北港貢生蔡氏原倡建一座文昌祠,並成立聚奎社,從倡文風,以文會友。至清光緒三十一年(公元一九○五年),因朝天宮部份殿宇失火必須重建,乃於觀音殿之右畔供奉文昌祠遷移過來的神明。文昌殿之建築格局與三界公殿相似,但係另一派匠師所建,故風格不同,可細加比較。
最具文化藝術價值者乃是殿前的石雕御路,又稱為石陛,石質為泉州白,色白質純,非常堅硬,雕線歷久不滅。御路為尊貴者始能通行,一般信徒不能踩在上面,否則被視為大不敬。這座御路雕以「雙龍戲珠」之題材,一龍在右上角,另一龍居左下角,呈天地交泰狀。構圖嚴謹。雙龍崢嶸翻轉富陽剛之美,與祥雲浪花之陰柔氣氛形成強烈的對比,而龍珠安排正中央,凝聚了整座石雕之力量,吾人認為這是臺灣所見最動人心魄的石雕御路了。雙龍戲珠石雕御路上落款為道光庚子年(道光二十年,即公元一八四○年),捐獻者為泉郊新德泰號。按年代推證,可能原為文昌祠之物,隨之於光緒末年移入朝天宮,但亦有可能朝天宮原有物,尚待深入研究。

6.聖父母殿

朝天宮的最後一殿為聖父母殿,此殿之出現較晚,於清咸豐五年(公元一八五五年)始建,咸豐九年落成。後殿依傳統規制;其開間數應居最多。一般民宅有所謂「大厝七包三」之說法,即後落七間,前落三間。朝天宮後殿面寬五間,可以包住正殿的三間。後殿之兩旁在日據時期曾建造洋式樓房,充為義診醫院及庫房。後殿的護室作為董事會及神房,較特別的是護室前附建軒亭,亭子作單簷歇山,匠師也稱之為四垂亭。軒亭配合觀音殿後牆之假山花臺樹木,塑造出有如庭園的氣氛,倍感寧靜怡人。
聖父母殿主祀媽祖的父母及兄姐之神主牌,媽祖之父親在宋代被封為「積慶侯」,至清嘉慶年間被追封為「積慶公」。母親王氏在宋朝封「顯慶夫人」,清代追封為「積德夫人」。兄被封為「靈應仙官」,姊被封為「靈應夫人」。在廟之後殿供奉主神之先祖或族人,在臺灣不乏其例,可視為一種傳統。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮