內部特色

一、格局與功能

綜合排比清末台灣的砲台,我們發現大都為方形或矩形平面,中央低凹作為操練場,四周凸起,上置砲座,下藏兵房。但是旗後砲台的平面呈「目」字形、依南北向分成三區。為方便討論,故稱之為北區、中區與南區。
北區包含主要營門、操場及兵房。營門闢在東牆中央,兩旁皆有兵房。操場居中,四周皆有兵房圍繞。中區為較高的平台,中央有一條槽溝形的通道貫穿南北,連繫北區與南區。平台被中央穿道劃分成東西兩部分,各自有階梯出入。在中央穿道北端設拱圈,有如一座橋樑似地在空中連接東、西平台,我們可謂之前台門。同樣地在中央穿道南端,也有磚階分別上平台,上面仍有橋樑跨過。南區則為砲台區,砲座沿西、南、東三面佈置,下面則為兵房及彈藥貯藥庫。大砲的佈置是這樣的﹕西牆一尊,旁有弧形屋頂小室一間。南牆配砲二尊,其旁亦有囤頂小室。東牆配砲一尊。
我們分析它的平面配置,顯然是將操練區(北區)與砲座區(南區)分開,中間隔以高平台式的指揮區。平常兵員之生活均在北區,有事時則通過中央穿道至砲座區各就岡位。軍官的領域可能就在中央平台區,居高臨下,並與士兵區有著明顯之隔離。推定中央平台上為指揮者或軍階較高者使用區域,乃是其入口磚階作法至為考究,每階皆砌不同圖案。

整座砲台呈「目」字形,長向朝南北,短向朝東西,與旗後山之山勢走向一致。經仔細測量,中軸雖呈南北向,但略偏東北與西南,恰好偏子午線三十度。中軸線坐丑向未,但營門的方向依卦位為坐戊向辰,按風水理論來看,主入口朝東南方,屬巽位,有生氣。於此可證當光緒元年初建時,雖聘外籍技師設計,但大門的方位顯然符合中國傳統的風水觀念。我們推測這大概是出自主其事者的意見,聘善於勘輿者幫助決定。
在空間組織方面,中區地勢較高,北區次之,南區又次之。人員活動的空間呈葫蘆狀,中央猶如細腰。基本上仍承繼著十九世紀西洋砲台之傳統格局,外圈高牆圍繞,內圈作為營舍或避彈空間,核心區域則為凹陷的空地,作為平時操練之所。旗後砲台的最大特色是兩組單元並立,機能區分清楚。若比較約略同時期完成的安平大砲台(億載金城),所不同的是平地砲台與山崖砲台在內外空間上的差異。安平砲台雖為方形,但四角凸出,向外鼓出之勢,可以列大砲,以利遠攻。相形之下,每邊即有凹入之感,可列洋槍以防近撲。而旗後因築在懸崖之上,地形已獲險阻之良好條件,故外垣平直,不必作凹凸狀。另外,旗後砲台又受地形狹長限制,無法以正方形平面安置所需之各種空間,故轉而尋求長方形格局,化整為散,有如葫蘆形一般呈分裂式單元。主入口亦設於側面,使進入後再轉向,增加了空間方向之變化。

在垂直空間方面,旗後砲台是台灣所存砲台實例中最特別的,它表現出一種立體穿越(over pass)的空間技巧。南、北兩區以類似槽化的長廊貫穿,而東、西平台則以橫跨的陸橋連繫,既有通道之便又兼具入口管制之效,實為相當敏銳而切中機能需求之處理。在這裡,水平的空間與垂直的空間互相交錯著,創造出流暢的空間系統來,以符合當時的使用需要。


二、兵房的構造

旗後砲台的兵房在台灣清末諸砲台之中,屬於木樑與鐵水泥混合結構,與滬尾砲台或澎湖西台砲台的磚卷結構大不相同。另外與旗後相同者,還有台南安平的二鯤鯓億載金城砲台,不過它的兵房已經完全塌毀,看不到木樑之殘蹟。如此看來,旗後的兵房可謂台灣僅存之孤例,有重要的價值。
首先,旗後砲台的兵房隔間牆中發現每隔幾尺即有一個柱洞,因此我們才知道它初建時屬於木樑柱的框架作法,在柱子之上橫架木樑,木樑上再架很密的木 樑,可稱為「密肋樑」,在「密肋樑」之上,層層鋪上「鐵水泥」。整修之前的旗後砲台,所有樑柱都被白蟻腐蝕一空,牆上只剩柱洞與樑洞,幾乎所有的木材皆消失了,於此見白蟻為害之烈。

清代旗後砲台兵房的佈局,在前操場部分,入口兩側的房間較小,可能是倉庫或守夜者使用,東面為前操場的左護龍,傳統習俗被稱為大邊,我們看到有一個房間附帶「後室」,據推測可能為軍官住房。而另外,北邊的中央三個兵房有門相連通,略如民宅的正身有一廳二房,我們推測這三個房間可能是接待房。東南角與西南角亦各有一組附帶「後室」的兵房,也許是階段高於一般士兵的房間。

在後操場方面,由於是操砲區,因此除了兵房以外,有些房間應是貯藏室,放置砲彈及有關機械。在東面有間祭祀房,內置供桌一座。它的旁邊在清理積土時,發現土中所帶油質較濃,並有瓷碗片出土,據推測可能為當年的廚房。至於北邊及南邊,則每尊大砲附有兩間貯藏室或兵房,共有八間,西邊則有一間,日據時期被鑿開成為通道,一九九四年整修後將它恢復為兵房,但仍保留一條通道,成為砲台西邊之出入口,不可誤為原來的門口。
總計起來,旗後砲台的前操場有二十六間兵房,後操場有十五間兵房,其中一間為祭祀堂。在中央平台之上也許曾有蓋瓦的房屋,平時可能供指揮官居住,這種瓦房在滬尾砲台裡尚可見到遺跡。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮