天后宮的歷史

1.宋朝

中國人早在宋朝即與澎湖有密切的商業貿易關係,當時歐洲向中國訂購陶瓷,往來西洋的船隻以澎湖為補給站,如今在澎湖海岸的考古出土遺物中尚可發現許多貿易瓷。根據福建與廣東沿海一帶習俗,有船隻停泊之港口通常即有媽祖廟,供奉航海守護神媽祖,如此推測澎湖可能早在宋朝即出現媽祖廟。


2.明朝

馬公在明朝被稱為媽宮,可能即為媽祖宮之簡稱,那麼明朝已有一座重要的媽祖廟在澎湖是無庸置疑了。據可靠的文獻,明萬曆三十二年(西元1 6 0 4年),荷蘭人韋麻郎率軍進佔澎湖,明朝認為荷蘭人入侵中國的版圖,乃命沈有容將軍至澎湖驅離荷人,荷人不得已撤退,為了紀念沈有容功績,乃立石碑「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」。這座深富歷史意義的石碑在三百多年後,被發現埋在馬公天后宮的祭壇之下。因此,較合理的推證,馬公天后宮至少應在明萬曆三十二年已存在了。


3.清朝

清初康熙二十二年(西元1683年),清軍由鄭氏降將施琅率領攻打澎湖,攻克之後特別向皇帝上奏贊譽媽祖顯靈助戰,康熙皇帝乃封媽祖為天后銜。從此,清代各地的媽祖廟都被尊稱為天后宮,澎湖天后宮後又被賜「神昭海表」匾。澎湖天后宮在清代成為台灣地區很重要的媽祖廟,因為官員往來大陸與台灣大多經過澎湖。天后宮香火鼎盛,文武官員經常倡議捐資重修。從乾隆、嘉慶、道光至清末光緒年間前後修繕數次。據日治初期所攝照片看,天后為兩殿的規模,前殿及正殿,兩側護室拱衛,廟前有廣場、外貌大方。

日治初期,台灣逐漸安定之後,經濟條件改善,各地競相修廟,著名的北港朝天宮,新港奉天宮、台南大天后宮及台北龍山寺與保安宮皆進行大修,從閩、粵禮聘名匠來台,石材與木材亦多購自外地。


4.整修

澎湖天后宮在大正八年(西元1919年)也開始整修。但正式的大改築開始於大正十一年(西元1922年),至大正十二年(西元1923年)始全部竣工,彩畫則遲至一九二五年才完成。

這次大改築與舊廟有較大差異,為了擴大廟的格局,向鄰房購地,使正面寬大許多,並且在正殿之後建造一座樓閣,稱為公善樓或清風閣,天后宮成為三殿兩廊之大廟。主持建造者為原籍廣東潮州的藍木匠師,他的徒弟後來也陸續為澎湖建造許多寺廟。自從落成之後,大體上未再經歷大修,近年外牆白灰剝落,內部彩畫丹青亦斑駁,經行政院文建會指定為台閩地區第一級古蹟,再由專家學者研究考證,終於在一九八三年動工整修,至一九八五年竣工,正式開放給信徒進香及一般民眾參觀。回顧起來,澎湖天后宮是當前透過歷史文獻考證的台灣地區最古老的媽祖廟,足以名列台灣現存媽祖廟之首。雖然它的建築大都為一九二三年改築後之物,但地面的石板以及風化至極而龍身不可辨的御路皆為年代久遠之證物,此為其歷史價值彌足珍惜。
5.小結

就建築藝術而言,天后宮為潮州風格之寺廟,與台灣常見的泉州派或漳州派各異其趣,具稀少性的價值。其木彫亦出自名匠之手,反映出近代寫實主義之嶺南畫風。彩畫更是名匠競演,包括粵東客家畫師朱錫甘與台南畫師陳玉峰之手筆,在美術史上亦達到很高之水準。欣賞了天后宮,兼有歷史回顧與藝術洗禮之雙重收穫。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮