建築格局

1. 佈局

古時建廟常依神衹的性格來設計,被封為帝后者如關帝、保生大帝或天后,可以建造高大宏偉的寺廟,有如他們的宮殿,足以匹配。澎湖天后宮歷史極早,選擇在港口附近,面向港口且坐北朝南建廟,顯見其地位崇高。古時廟前的街肆直通碼頭,廟後倚靠小丘,形成前水後山佈局,具有風水意義。
 
澎湖天后宮的建築佈局為三殿式,前後以護室相連,乍看與一般傳統的台灣寺廟沒什麼不同。但是仔細分析,我們將發現它具備許多特色。天后宮位於斜坡上,前低後高的地勢非常明顯。從前面的廟埕到廟後的小丘,可以分成四個段落,即廟埕、前殿、 正殿與後殿﹝清風閣﹞。



2. 廟埕

廟埕正前方樹立一座巨大的照壁,具有風水與反射光線的作用。廟埕與旁邊街巷相接,成為都市中的活動廣場。它的地面舖石條,每塊石條都被磨出歲月的光澤。廟埕的盡端接上一座多角形的大石階,循階而上即是前殿,因闢三個門,也為三川殿。石階的形成在台灣寺廟中為弧例,充分運用斜坡地形,並且顧及左右方來朝拜的人群方便,造型極為優美。



3. 前殿

前殿因為築在大台階之上,從廟埕望去,顯得非常崇高宏偉,比起台灣一般媽祖廟前殿尺度低矮親切而言,澎湖天后宮確是罕見的。特別是屋脊燕尾起翹的彎曲度很大,反映出近代改修時出自潮州派匠師之手的特徵。

前殿與左右護室相接之處不設過水亭,直接與護室山牆相連,這種形式也屬罕見,通常是廟地侷促的結果。前殿面寬三間,進深四間,用柱之制雖屬典型前後帶步口之作法,但後步口較寬,前殿左右牆闢門可通護室,皆為其特色。天后宮諸殿中最精緻的木彫可在前殿看到,這些作品出自二十世紀初年名匠黃良與蘇水欽之手。
從前殿經過天井望正殿,飛揚的燕尾屋脊昂首於空中,這是天后宮最安詳寧靜的空間。正殿台基前有一座已經風化的御路,石彫龍首與龍身幾乎不可辨,推斷應為數百年前之原物。

4. 正殿

正殿面寬五間,比前殿寬大,事實上是結合了拜亭與正殿兩座建築而成,如此可以增大室內的面積。在澎湖因為風大,所以拜亭常以格扇門封起來,天后宮的格扇門很高大而修長,上面的木彫亦出自名師黃良之手,彫工犀利,構圖嚴謹,頗值珍惜保存。
正殿所用的柱子具有明顯的梭柱特色,即柱身中段粗,上下端較細的形式。中國在宋朝以前流行梭柱,可視為一種古老的式樣,閩南及粵東仍多承襲之,它的柱珠有如花藍,造型玲瓏而秀氣,這是廣東及潮州一帶常用的形式。我們知道天后宮在一九二三年大改築時曾聘原籍潮州的匠師參加,所以某些彫刻反映出粵東的藝術風格。正殿內的巨大木柱及大樑並非台灣所產,而是購自南洋的木材,質地非常堅硬。柱子上聯對的書法,字體有數種變化,值得細加欣賞。神龕左右及上面的木板,在黑底上施以金色畫,此為一種古典的建築彩畫,稱為擂金畫,即以金箔粉畫在未達完全乾燥的黑漆之上,藉由金箔粉之疏密來表現濃淡,為中國古代描金及掃金工藝運用到建築之上的佳例。在這幾垛珍貴的擂金畫上,我們發現署名落款為朱錫甘。朱澍與朱一琴,他們是來自粵東大埔一帶著名的彩畫世家。
正殿中龕供奉主神媽祖,塑像容貌莊嚴中也散發著慈祥之神采,左右並祀千里眼與順風耳。左邊港間供奉註生娘娘,右邊港間則頗罕見地懸掛節孝祠匾。清代台灣的節孝祠並不多,通常附設在大廟裡。單獨建祠的有彰化節孝祠,今天尚存。澎湖天后宮內節孝祠之設,可溯源自道光十八年(西元1838年)由澎湖通判魏彥儀所倡設, 光緒年間由里民再捐資重修。節孝祠是供奉貞節烈女之牌位,以古代的標準來旌表婦德,名冊由地方人士呈請皇帝核準後始能入祠供奉,每年按例舉行春秋祭典。正殿內牆還有幾方石碑,如道光年間由壇越主所立之天后宮重修捐題碑,日治大正十二年的天后宮改建碑記,及大正十三年各街座捐款者芳名碑等,皆屬廟史的見證物。



5. 後殿---清風閣

繞過正殿後門,可通往後殿,清風閣,也稱為公善樓,是一九二五年大改築時才增建的建築。取名清風閣可能有登高遠眺,清風徐面而來的寓意。一般寺廟的後殿若為樓閣也常供神,但清風閣原來並未供奉神像,平時提供為文人雅士集會之所,有柱聯「清風得來新處萃,風光不與昔時同」為證。清風閣的建築平面,寬五間,中央為樑柱結構,兩側為厚牆構造,角落設置木梯。
這座建築出自原籍潮州的木匠藍木,所以木彫的細部多少反映出潮州建築的特色。例如屋架上的束木(月樑)穿過簡柱中間,而非架在簡柱上端。桁樑下方不作雞舌木,而直接以斗承之。在中桁之下又有第二根桁木,形成雙桁的構架,這些都是粵東潮州一帶常見的特徵。可視為鑑別潮州派匠師作品之依據。
清風閣由於年代較晚,它的二樓綠釉花瓶欄杆採用西洋的式樣,同樣的花瓶欄杆也常見於台灣的洋樓。除此之外,清風閣仍然是非常典型的閩南與粵東風格之樓閣。
它的一樓入口也有抱鼓石,樓板用密肋式的樑木,其前院的地面以紅磚舖成八角形圖案,中央核心有如人之丹田,此皆傳統作法。繞過清風閣,廟後凸起一小丘,它就是天后宮的靠山,古時這裡有樹林,猶如後花園,小丘除了風水意義外,也有擋北風之實際作用。
TOP


旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮