匾聯與文物

現仍保存的文物以明代的「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」石碑最古,它也是台灣地區最古的碑,深富歷史價值。其次為乾隆年間的石碑二方,道光年間的有兩方。大正年間大改築的碑較多,詳細登錄捐獻者姓名與金額,對廟史研究而言很重要。柱上所刻的聯對都是大正十二年前後所置,有幾對採「浮聯沈字」作法,將聯文刻在弧形木板上,再高懸於柱頭。每個對聯都可細讀體會涵意,尤其是正殿拜亭的「聖道發湄州千餘年慈航善渡,母儀重澎島數百載古廟重興」,篆體納入香爐之內,也算是古代的美術字。
匾額為數不少,最早有澎湖進士蔡廷蘭在道光年間的「功庇斯文」黑底金字匾,其他多係改築時新修之物,正殿中龕上懸掛的「與天同功」匾為康熙御賜之匾,金龍為底,浮彫黑字,莊嚴至極。雖屬後代重修仿作,但仍具歷史文物價值。正殿翹頭供桌上的祭具,五供包括香爐,燭台與花瓶,其中燭台已失,餘皆年代久遠之文物。另外,天后宮還保存日治昭和年間銅鐘與木彫神轎,也是重要文物。
TOP

 

旅遊地圖
淡水紅毛城
艋舺龍山寺
板橋林本源庭園
神岡筱雲山莊
鹿港龍山寺
北港朝天宮
旗後砲台
澎湖天后宮